Гречка — деликатес Тольятти

25 августа 2010 16:33
 14516

Если несколько недель назад гречку можно было купить, хоть и дороже привычной цены, теперь она просто пропала из магазинов Тольятти.

Гречневая крупа исчезла с прилавков практически всех сетевых магазинов Тольятти. Сначала исчезли дешевые упаковки, сейчас невозможно найти даже дорогой, пакетированной гречневой крупы.

Аналитики отмечают, что дефицит спровоцировали сами крупные сети магазинов: они приостановили закупки гречки. Но прежде всего в исчезновении гречки виновата засуха в Приволжском и Центральном федеральных округах и снижение урожая гречихи. В этом году увеличения урожая ждать не приходится: по расчетам ИКАР, может быть собрано всего около 430 000 т гречихи. Объем годового потребления гречневой крупы, по его данным, 400 000 т (соотношение сырья и крупы — около 70%).

По данным Росстата, за неделю с 9 по 16 августа 2010 г. крупа подорожала на 7,3%, со 2 по 9 августа — на 7%, с 26 июня по 2 августа — на 5,5%.

Любителям гречки аналитики советуют не паниковать и немного подождать. Гречка появится на прилавках в ближайшее время, правда, дороже, чем она была. В среднем цена вырастет еще на 30 – 35%. Похоже, в этом году — гречка станет деликатесом, а не привычным блюдом в рационе рядового тольяттинца.

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: