Грибы выходят на охоту

28 июля 2000 15:18
 9135

Вопреки жаре, грибы растут. Специалисты горСЭС даже зафиксировали факты продажи грибов сезона 2000 года на городских мини-рынках. А тем временем в центральных областях России уже в июле «на грибной почве» пострадали несколько сотен человек.

Есть и более трагичные цифры: в Воронежской области от отравления грибами умерли 11 человек, в Белгородской 3, а в Волгограде 2 человека. И это при том, что до сей поры количество собираемых грибов было невелико — жара и сушь не позволяли называть 2000-й сезон плодовитым на грибы. А вот если прогнозируемые синоптиками ливневые дожди принесут обильный «грибной урожай» — количество отравившихся граждан резко возрастет.

В связи с этим нелишним будет напомнить о нескольких советах грибникам. Например, вспомним распространенную сказку о луковице. Не обольщайтесь — на самом деле, брошенная в кастрюлю при варке, она никак не отреагирует даже на бледную поганку, яд которой при термической обработке не разрушается. Следует помнить, что сорванный хороший гриб свежим бывает не более суток, и то если он в прохладном месте и выложен из корзины.

Вообще-то считается, что в наших лесах безусловно ядовит и опасен только один гриб: бледная поганка. Однако не следует забывать, что почти все виды грибов, вполне безопасных, накапливают в себе всякую дрянь, количество которой с ухудшением экологической обстановки неуклонно растет. По крайней мере, не берите старые грибы. И обязательно проводите водную термическую обработку, даже перед жаркой грибов. Стопроцентной гарантии это не даст, но опасность снизит существенно.

Если же появились подозрения на отравление грибами, следует немедленно вызвать «скорую» и, ожидая врача, начать промывание желудка. Оперативные меры могут спасти жизнь человеку! О симптомах отравления тоже не нужно забывать: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль. Температура при этом может не повышаться. Признаки отравления могут появиться и через 10-12 часов, и через несколько суток.


Олег Мальцев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: