И народ повалил

07 декабря 2004 10:37
 9679

За первые два дня досрочного голосования с выбором депутата городской Думы определилось небывалое число горожан — 780.


Наши предположения оправдались, кандидаты в депутаты городской Думы постараются максимально использовать время, отведенное для досрочного голосования, с пользой для себя.


Электорат начали агитировать, уговаривать, убеждать, стращать и даже подкупать, лишь бы он пришел к избирательным урнам. Отчасти это удалось, ведь такой высокой активности на досрочных выборах до сих пор не было. Для сравнения: летом в первые два дня досрочно проголосовали 70 человек, за пять дней — всего 186 было зарегистрировано. Нынче — 780 человек.


Судя по цифрам, наибольшее количество сознательных, политически активных и предельно занятых в день выборов граждан проживают в Комсомольском районе. Здесь в территориальную избирательную комиссию не поленились прийти 239 человек. В Центральном районе — 189 человек, в Автозаводском — 352 избирателя (хотя количество избирателей здесь на порядок больше, чем в Комсомольске).


Столь небывалая активность настораживает. Да и звонки, поступающие в редакцию, говорят, что имеет место подкуп избирателей: один голос — 150 рэ. К сожалению, сердобольные граждане не желают проявлять сознательность и заявлять о подкупе официально. А зря. Известны случаи, например в Питере, когда человек, собирающий подписи за деньги, был приговорен к двум годам лишения свободы.


В то же время недовольство тем, как протекает досрочное голосование, уже выразил кандидат и депутат Борислав Гринблат, который подал жалобу в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Комсомольского района. В ней Гринблат сослался на статью закона, в которой прописано, в каких случаях разрешено голосовать досрочно. Это узкий перечень: отпуск, командировка, режим трудовой, учебной деятельности, выполнение государственных, общественных обязанностей, состояние здоровья и все.


В ТИКе же считают, что список уважительных причин может быть больше. Позицию ТИКа поддерживает и председатель временной избирательной комиссии Владимир Зубрицкий. “Могут быть и другие уважительные причины у избирателя, например похороны. И если избиратель по уважительной причине, как он считает, пришел проголосовать, ничего в этом нет. Мы ищем разъяснения Центризбиркома по этому поводу”, — заявил Зубрицкий.


Досрочное голосование, хотя и сомнительное, еще не подкуп. По словам Владимира Зубрицкого, заявления о подкупе в избирком не поступали.
Позиция горизбиркома вполне понятна: он заинтересован в том, чтобы выборы состоялись. В то же время, по словам председателя, досрочному голосованию будет уделено особое внимание. В частности, если на том или ином участке досрочно проголосует более одного процента избирателей, то эти бюллетени пометят печатью, а потом выделят из основной массы бюллетеней. И если у прокуратуры и судов появится надобность посмотреть эти бюллетени на предмет подкупа, особых проблем не будет.


***


Цифры по досрочному голосованию на упомянутых округах:
В округе № 22, где победил депутат Александр Помещиков, участие в выборах приняли 3716 человек, за Помещикова проголосовало 1319, всего досрочно проголосовало 463 избирателя.


На округе № 34, где едва не победил Дмитрий Шаньков, досрочно проголосовало 328 человек, за Шанькова отдали свои голоса 2457 избирателей, всего проголосовало 2605 человек. На 32-м округе, где максимальное количество голосов набрал Александр Довгомеля, досрочно проголосовало 377 человек, за Довгомелю — 889, всего — 2622.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: