«Инфолада» пошла в Самару, купив местного провайдера

23 ноября 2004 12:32
 10808

Тольяттинский оператор связи «ИнфоЛада» приобрел контрольный пакет акций самарского интернет-провайдера ОАО «ВолгаИнформсеть». Это подтвердил «P.S.» генеральный директор «ИнфоЛады» Юрий Перевалов. Он завил, что приобретение позволит компании предложить весь комплекс телекоммуникационных услуг и форсировать свое развитие в Самаре. Другие участники рынка едины в своей оценке сделки. По их мнению, компания начинает активный выход на самарский рынок, однако, считают они, потребуются дополнительные крупные капиталовложения для того, чтобы повысить рентабельность практически неразвивающегося на сегодняшний день предприятия.


ООО «ИнфоЛада» работает на рынке информационных услуг с 1989 года. Компания начинала со сборки и продажи компьютеров, на данный момент оказывает широкий комплекс услуг по информационному обеспечению: системный анализ и моделирование деятельности предприятия, проектирование и разработка корпоративных информационных систем, автоматизированных банковских систем, поставка и сопровождение справочных систем «КонсультантПлюс», проектирование и монтаж компьютерных и телефонных сетей, поставка под заказ, ремонт и обслуживание компьютерной и оргтехники, сетевого оборудования, интернет-коммуникации, полиграфия и печать цифровой фотографии. Компания «ВолгаИнформсеть» — самарский интернет-провайдер, оказывающий все виды сервиса интернет. Она была создана в 1993 году, учредителями компании являются администрация Самарской области, администрация г. Самары, ОАО «Связьинформ» Самарской области, Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС при ФАПСИ, г. Москва), НПЦ «Инфотранс». Генеральным директором компании был Владимир Мильченко, который после покупки компании «ИнфоЛадой» занимает должность заместителя директора. Клиентская база «ВолгаИнформсети», по данным Юрия Перевалова, составляла около 500 корпоративных клиентов, 20 из которых можно назвать крупными. Основным же клиентом была администрация Самарской области, которая являлась одним из соучредителей «ВолгаИнформсети» и которую компания снабжает интернетом с 1997 года. Стоимость покупки Юрий Перевалов называть не стал, но, по информации «P.S.», она колеблется в районе $50-80 тыс. Компания «ИнфоЛада» принадлежит Юрию Перевалову, он же стал владельцем контрольного пакета акций «ВолгаИнформсети». Основной же целью приобретения самарского интернет-провайдера стали планы закрепления и развития «ИнфоЛады» на самарском рынке телекоммуникационных услуг. В Самаре компания «Инфо-Лада» работает более года, на сегодня число пользователей услуг проводной телефонии составляет более 2 тысяч. Это жители Кировского и Промышленного районов города. Теперь «ИнфоЛада», в том числе с помощью приобретения «ВолгаИнформсети», планирует расширять спектр услуг, предоставляемый самарцам. Это будут услуги широкополосного доступа в интернет, IP-телефония. В планах компании «ИнфоЛада» — увеличить только число пользователей услуг проводной телефонии до 100 тысяч за несколько лет (на сегодня количество абонентов «ИнфоЛады» в Тольятти — более 25 тысяч). «Мы намерены сделать бизнес более эффективным, серьезно заняться предоставлением полного комплекса телематических услуг, поэтому занялись сейчас процессом реструктуризации трех компаний, находящихся в нашем ведении (ООО «ИнфоЛада», дочернее ООО «Инфолайн», ОАО «ВолгаИнформсеть». — Авт.), — заявил Перевалов.


«ИнфоЛада» уже начала предлагать пользователям новые услуги, ориентированные в том числе и на Самару. Так, совсем недавно стартовал проект «Пилоты интернет» (подключение к сети интернет на обычном телефонном номере по технологии ADSL) — совместный продукт «ИнфоЛады», которая предоставляет порты ADSL, и «Инфолайн», предоставляющей доступ к интернет, авторизацию абонента и процедуру биллинга. «Бизнес «ИнфоЛады» и «ВолгаИнформсети» практически одинаков. Поэтому теперь мы намерены их объединить и развивать все направления«, — говорит Юрий Перевалов. Кроме того, компания «ИнфоЛада» намеревается развивать направление работы с корпоративными клиентами — самарская компания специализировалась именно на них. Бывший директор, ныне заместитель директора «ВолгаИнформсети» Владимир Мильченко считает, что объединение компаний направлено на расширение и улучшение спектра услуг, предлагаемых пользователю. Кроме того, по его мнению, подобное слияние может означать объединение усилий перед расширяющими свое присутствие на рынке крупными федеральными операторами.


Участники рынка телекоммуникационных услуг практически одинаково оценивают факт приобретения самарской компании «ВолгаИнформсеть» «ИнфоЛадой», отмечая, что это вполне адекватный способ активно выйти на самарский рынок, хотя сама по себе компания представляет небольшой интерес. По оценке руководителя интернет-отдела компании «Крафт-С» Владимира Александрова, «ВолгаИнформсеть» — «один из старейших интернет-провайдеров Самары и наименее развивающийся на сегодня. Вложения в компанию в последнее время практически не делались. При этом у нее есть технологические возможности, которые просто не использовались«. Александров считает, что рентабельность «ВолгаИнформсети» была минимальной, «и поэтому стоимость компании, скорее всего, была невысокой«. «Тольяттинская компания воспользовалась этим, чтобы выйти на самарский рынок, однако ей придется делать дополнительные капиталовложения, чтобы увеличить рентабельность «ВолгаИнформсети» в несколько раз«,- говорит он. Директор «Атаки высоких технологий» Владимир Агафонов аналогично оценивает факт приобретения самарской компании тольяттинским предприятием. «Этим шагом «ИнфоЛада» намеревается начать экспансию на Самару«, — говорит он. Впрочем, эта экспансия вряд ли будет бурной. Как отметил директор одной из самарских телефонных компаний, объявленные темпы прироста абонентской базы трудно считать реальными: «Я бы счел блестящим успехом 5 тысяч абонентов, но больше 2 тысяч они вряд ли потянут«.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: