Иноходцу — шестьдесят!

27 ноября 2000 12:13
 9185

На прошлой неделе из печати вышла толстая книга «Иноходец» — собрание побед и поражений Глеба Дроздова. Автор книги, драматург Эдуард Пашнев, рассказал нам — чего было больше:

— Побед все-таки больше, но поражения были оглушительные. Они не касались творчества Дроздова, он успешный режиссер, востребованный, и публика его любит. Поражения были в основном административные, когда Дроздов схватывался с партийной верхушкой, сражался и проигрывал. Он был изгнан из Воронежа и Ярославля, но теперь Глеб — почетный гражданин двух других городов — Форта Орта (Техас) и Тольятти. Он первым выступил со статьей о мечтах, которым пора сбываться. Потом сам стал эту мечту воплощать. «Колесо» стало первым контрактным театром в Советском Союзе, и это была победа. В горкоме тогда удивлялись: с кем вы собираетесь подписывать контракт — с советской властью? Дроздов отвечал: меня советская власть так часто обманывала, что я ей больше не верю, я хочу наши отношения узаконить…

На обложке «Иноходца» — портрет Дроздова, написанный ярославским режиссером, в книге 464 страницы, с множеством фотографий. Тираж — 3 тысячи экземпляров. Некоторые главы «Иноходца» Дроздов написал сам: «Книга писалась на протяжении всей нашей долгой дружбы, — рассказывает Эдуард Иванович. — Все странички надо было только собрать в одно целое. Вместе мы написали последнюю главу про сына. Дроздов ее надиктовал, а я добавил все, что вспомнил о его девятилетнем Ярославе. Глава сама небольшая, в ней Дроздов думает о своем будущем и будущем сына. Ему хотелось бы видеть, как Ярослав вырастет и станет зрелым человеком».
Сейчас в театре царит атмосфера ожидания — из-за болезни главного. Это подтвердил Эдуард Пашнев — «Хочу, чтобы сейчас Дроздов победил свой недуг. Он борется с серьезной болезнью, теперь все зависит от него».

Вячеслав Белов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: