Иностранцы в Тольятти

15 ноября 2010 10:13
 11048

В ноябре Тольятти посетили 23 иностранных школьника. Визит прошел в рамках международного лагеря «Все флаги в гости к нам».

Все иностранные гости – участники программы фонда «Интеркультура» (AFS-Россия). AFS – это ассоциация, которая объединяет 56 стран мира и занимается организацией международных межкультурных обменов. Каждый год к нам страну приезжает несколько иностранных школьников. На целый год они меняют место жительства, семью и даже некоторые привычки. По словам и.о. директора Нижегородского региона AFS Марии Коломиной, цель этой программы не столько изучение языка, сколько знакомство с культурой страны, ее традициями, условиями жизни, менталитетом жителей. Работа объединения направлена на укрепление дружественных отношений. Все студенты AFS получают специальные сертификаты, которые потом могут предъявить при поступлении в вуз в своей стране.

Тольятти – один из городов-участников программы. Сейчас в городе живут три AFS-студента –  из Италии, Таиланда и Бразилии.  Иностранцев принимают семьи-волонтеры. 15-летняя Габриэлла поменяла солнечную Бразилию на неизвестную Россию. Она мечтает о карьере дипломата. Буквально полгода назад она вообще не говорила по-русски. Сейчас девочка спокойно ходит в обычную среднюю школу, увлекается фигурным катанием и берет уроки игры на пианино.

Чтобы подростки не скучали по дому, а также могли зарядиться положительными эмоциями, периодически для них организуют лагеря или фестивали. Один из таких как раз прошел с 1 по 4 ноября в Тольятти. За это время гости познакомились с достопримечательностями Самарской области,  обменялись впечатлениями друг с другом (ведь участники живут в разных городах России) и, конечно, познакомились с юными тольяттинцами. Так, активисты из дома молодежных организаций «Шанс» при поддержке комитета по делам молодежи мэрии Тольятти придумали для иностранных ровесников целую программу развлечений «Город дружбы». Гостей встретили аплодисментами и в знак дружбы повязали разноцветные галстуки. Потом иностранных школьников обучили азам аэродизайна (проще говоря, показали, как из воздушных шаров делать замысловатые фигурки животных). Затем все вместе станцевали народный танец «яблочко». Два часа пролетели незаметно. Ни культурного, ни языкового барьеров никто не почувствовал, а значит, основная задача программы по обмену – воспитание дружеского отношения в подростковой среде – была выполнена.

Полина Романова

Источник: Молодежный Акцент

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: