Инструкции тольяттинской милиции нарушают права человека

14 марта 2002 09:40
 9224

Прокурор Тольятти Евгений Новожилов в порядке надзора внес протест, касающийся инструкции по использованию автоматизированной информационно-поисковой системы «Розыск» УВД. Эта инструкция была введена в действие еще в 1997 году приказом тогдашнего начальника УВД Петра Требунских.

Как выяснилось спустя пять лет, инструкция позволяет тольяттинской милиции «нарушать конституционные права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность». Прокурор потребовал отменить инструкцию и в течение десяти дней сообщить о принятых мерах.

Милицейской инструкцией, утвержденной начальником УВД, введены понятия «профилактический учет», «оперативный розыск». Лица, подпадающие под эти понятия, подлежат безусловному задержанию сотрудниками милиции, где бы их ни обнаружили. Мало того, если сотрудник милиции не сделает этого, то он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В действующем законодательстве, нормативных актах МВД нет понятия «оперативный розыск». А понятие «профилактический учет» не предусматривает ограничение конституционных прав граждан.

Как сообщил Евгений Новожилов, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника «шестого» отдела, который без всяких оснований продержал гражданина в камере больше суток.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: