Internet-платформа Next Generation Windows Services превратилась в .Net

30 июля 2000 14:40
 9211

Корпорация Microsoft планирует провести тотальную реструктуризацию своей Internet-платформы, которая в новом виде получила название Microsoft.Net. Об этом было объявлено на прошедшем в конце июня в Редмонде Forum 2000.


Ранее новая стратегия упоминалась под названием Next Generation Windows Services. В рамках этой инициативы корпорация планирует трансформировать весь спектр своего программного обеспечения, взяв XML за основу для новой ОС, серверных приложений и средств разработки.


Считайте это программным заявлением: что стратегия корпорации целиком и полностью будет определяться платформой .Net, сказал Билл Гейтс, председатель совета директоров Microsoft. Это совершенно новая платформа, которая найдет свое отражение в каждом блоке созданного нами кода. Нет такого продукта Microsoft, который эти изменения не затронут.


Мы делаем ставку на трансформацию индустрии программного обеспечения, на XML, на доверие разработчиков. Мы ставим также на Windows 2000 и на новую бизнес-модель лицензирования программ модель, основанную на аренде, сказал Стив Балмер, генеральный директор Microsoft.


Ставки будут разыграны в ближайшие два года, в течение которых Microsoft планирует выпустить новые версии своей ОС (она получит название Windows.Net) и комплекта средств разработки, который станет называться Visual Studio.Net. Корпорация также трансформирует в соответствии с новой стратегией свои серверные приложения Microsoft SQL Server, Exchange, BizTalk и др. Даже самый популярный офисный пакет Microsoft Office будет преобразован в Office.Net.


Основной упор планируется сделать на поддержку XML, но, помимо этого, много внимания будет уделено созданию интеллектуальных клиентов и приложений, предназначенных для работы в Internet, а также новых интерфейсов, функций защиты информации, пользовательских средств управления, персонификации и обеспечения конфиденциальности. И все это будет функционировать на любом устройстве, подключенном к Сети.


По словам Гейтса, незамысловатые транзакции, осуществляемые современными Web-приложениями, уйдут в прошлое, а их место займет сложноувязанный мир, где работающие в Internet программы можно комбинировать, строя из них произвольные приложения.


Сейчас мы соединяем устройства, но не функции, сказал Гейтс. Добавив, что переход к .Net потребует новых пользовательских интерфейсов и прорывов в области оборудования, Гейтс продемонстрировал интеллектуальный телефон и планшетный ПК с рукописным вводом, функциями просмотра электронных книг и редактирования документов.


Переход к .Net начнется в нынешнем году, когда Microsoft выпустит основанную на XML версию BizTalkServer 2000 и комплект средств разработки Visual Studio 7.0, позволяющий создавать .Net-приложения с применением SOAP.


В будущем году Microsoft планирует выпустить новую версию Windows под названием Windows. Net 1.0, содержащую ряд расширений, в частности службы обработки транзакций и формирования очередей. В 2002 году последует еще одна версия Windows.Net с новыми возможностями пользовательского интерфейса ? системами распознавания голоса и рукописного текста.


Microsoft откроет ряд .Net-служб, подобных ныне существующей системе аутентификации Passport. Службы будут работать в Internet, а функции поддержки связи с ними можно будет встраивать в приложения. С 2002 года Microsoft начнет открывать и другие службы, играющие роль строительных блоков, в частности службы хранения данных в Internet. В том же году корпорация выпустит Office.Net версию Office и Visual Studio.Net, размещаемую в Internet. ?Планы весьма долгосрочные, но кое-что будет сделано и в ближайшее время, сказал Стив Балмер. Парой месяцев тут не обойтись только на разработку уйдет года два.


С каким бы пафосом Microsoft ни говорила о своих ставках, перекрыть их все способны корпоративные клиенты, в настоящее время заменяющие Windows NT на Windows 2000 и Active Directory, процесс, на который может уйти до двух лет. Какой реакции следует ожидать от предприятий, вдруг узнающих о разработке принципиально новой Windows-сети?


Есть опасность, что с получением известия о новой стратегии предприятия могут остановить процесс внедрения Windows 2000, говорит Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group. Microsoft, конечно, рискует, но ей необходимо было продемонстрировать наличие планов развития и устроить что-то вроде презентации новой Microsoft.


Балмер признал, что .Net ориентирована в основном на индивидуальных потребителей, но подчеркнул, что разрабатываемые в рамках стратегии новые технологии электронной коммерции и повышения продуктивности труда принесут пользу и предприятиям.


?Мы взяли XML за основу интеграции приложений и обмена данными между настольными системами и внешним миром, сказал он.


Затем Балмер при помощи специального анимационного ролика продемонстрировал, почему .Net ожидают светлые перспективы.


?Microsoft будет преуспевать потому, что мы люди программного обеспечения, это у нас в крови, сказал Балмер. Мы решаем исключительно проблемы программного обеспечения развитие интерфейсов, средств разработки.


В качестве основных конкурентов Microsoft Балмер назвал Sun, IBM, Oracle и Linux, а затем постарался указать на слабые места каждого из них. Sun больше является компанией аппаратного обеспечения, сказал он. Sun, Oracle и IBM не видят необходимости в оснащении интеллектом клиентской части. Linux феномен, хорошо проявляющий себя в статичной среде, но я не уверен, что он справится с трансформацией, подобной задуманной нами.


Балмер добавил, впрочем, что от каждого из конкурентов Microsoft ожидает какого-то ответа на .Net.



Джон Фонтана
Еженедельник ?Computerworld Россия?, #25/2000

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: