Интернет в Законе?

28 апреля 2000 15:42
 9183
Авторское право в Интернете сегодня активно нарушается, и правовой защиты виртуальному плагиату пока нет.
Тема защиты авторского права в Сети Интернет была затронута сегодня на пресс-конференции в Самарском доме журналиста.

Многие информационные сайты (среди них, например, Lenta.ru) используя в своих выпусках информацию ИТАР-ТАСС, практически никогда не ссылаются на источник. Решить такие дела в судебном порядке не удается, так как ? на это обратил внимание директор Центра Интернет Самарского государственного университета Андрей Санников ? в российском законодательстве до сих пор не существует самого понятия «Интернет».

Василий Калакутский, менеджер программы «Развитие Интернет в Самарской области», рекомендовал владельцам сайтов, желающим оградить свои виртуальные произведения от плагиаторов, после создания сайта выпускать бумажную копию, на котором ставить знак копирайта.

Как будет развиваться ситуация с авторским правом в Интернете дальше, пока еще сказать сложно. В настоящее время активно обсуждается предложение присвоить всему Интернету статус СМИ, однако, как заметил Андрей Санников, это все равно что все телевизоры назвать ящиками. Интернет ? это больше, чем СМИ, и не всегда по своим функциям равны Интернету.

Очевидно, что ситуация должна измениться. Как минимум по двум причинам. Во-первых, Интернет из элитной среды обитания немногих Сеть превращается в среду, доступную миллионам. Во-вторых, в Интернете уже можно зарабатывать деньги, а там, где деньги, право развивается быстрее.

Людмила НИКОЛАЕВА,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: