Иск на десять миллионов

21 января 2005 12:00
 9788

Евгений Майнингер, обвинявшийся в убийстве Алексея Сидорова и впоследствии оправданный, подал заявление в суд. Рабочий Куйбышевазота требует официальных извинений от прокуратуры и возмещения морального вреда на сумму с семью нулями.


Напомним, 26 ноября прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда оставила без изменения решение суда первой инстанции, оправдавшего Майнингера за непричастностью, а также указала, что он имеет право на реабилитацию. Таким образом, молодой человек получил возможность требовать от правоохранительных органов возмещения ущерба. Как нам стало известно, Майнингер решил ею воспользоваться в полном объеме.


Исковое заявление, направленное все в тот же Комсомольский районный суд, Майнингеру помогла составить его адвокат из Москвы Тамара Кучма. Как нам разъяснила Тамара Алексеевна, ответчиком является Управление Федерального казначейства Минфина РФ по Самарской области, через которое поступают деньги для правоохранителей. У подзащитного накопилась к ним масса претензий. 12 октября 2003 года сотрудники милиции незаконно задержали его для дачи показаний по убийству главного редактора “Тольяттинского обозрения”, при этом совершенно безосновательно привлекли за мелкое хулиганство на трое суток, а потом больше не выпускали. На воле Майнингер оказался лишь ровно через год, 12 октября 2004 года, сразу после оглашения оправдательного приговора. Рабочего Куйбышевазота насильно оторвали от родителей и беременной жены, на добрую репутацию семейства Майнингеров легло нестираемое пятно. Длительное время ему не давали свиданий. Выйдя на свободу, Евгений стал опасаться за свою жизнь и жизнь близких, так как истинные убийцы так и не были задержаны. Кроме того, Майнингер жалуется в заявлении, что люди в погонах грубо нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и лишили его права на труд. По словам Тамары Кучмы, подзащитный утратил веру в наше государство и вынужден покинуть Родину вместе с семьей. Как только появится возможность, Майнингер планирует уехать в Германию, где проживает немало его родственников по линии отца.


Любопытен перечень требований, выдвинутых Майнингером. В первую очередь оправданный просит суд обязать прокуратуру Самарской области принести ему письменное официальное извинение за незаконное уголовное преследование. Также истец потребовал взыскать в его пользу: зарплату с отпускными за пропущенный год – 158 203 рубля, расходы как на первого, местного адвоката Сергея Логвиненко — пять тысяч рублей, так и на второго, столичного — 159 тысяч рублей (оказалось, Тамара Алексеевна на одних самолетах налетала на 42 тысячи. — Авт. ), деньги на дорогу до Сызранского СИЗО, куда родители возили продуктовые передачи, — 1 632 рубля и стоимость самих продуктов — 44 949 рублей 20 копеек. Последним пунктом в перечне требований является взыскание за причиненный моральный вред, который Майнингер оценил в 10 миллионов рублей.


По нашим данным, суд может начаться уже в конце января.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: