Источник «дизентерии Зонне» — тольяттинский молокозавод

11 сентября 2000 12:42
 10546

По данным тольяттинской горСЭС с 1 по 7 сентября был выявлен 621 случай «дизентерии Зонне», а к нынешнему понедельнику — еще 500. Как удалось выяснить на первом этапе поиска источника распространения заболевания — это связано с молочными продуктами. Но в Тольятти таковая поступает от 21 производителя из различных регионов России. Однако «зараза» оказалась с местной пропиской — тольяттинский молокозавод…

Это стало ясным после того, как узнали, что из очага заболевания выпал прилегающий к Тольятти г.Жигулевск, не закупающий продукцию тольяттинского молокозавода. Также не пострадали детские учреждения, которые по предписанию СЭС молоко кипятили, а другие виды молочных изделий не закупали.

Проверка молокозавода ничего не дала — оборудование оказалось в отличном состоянии, санитарные требования по обработке выполнялись. Тогда стали искать источник среди работников завода. На подозрении оказались трое. И тут-то высветилась проблема на уровне (без преувеличения) всего государства Российского.

Оказывается, что проверка бактериального состояния персонала предприятий общественного питания, которая проходила раньше 1 раз в квартал, отменена Минздравом РФ. Теперь работники проходят ее всего один раз — при поступлении на работу. А дальше — все «остается на совести» самого работника. Минздрав отказался от профилактики инфекций кишечных и кожных заболеваний из-за экономии денежных средств. Сами предприятия тоже не горят желанием возлагать на себя государственные заботы, а тем более наемные рабочие не намерены выкладывать свои кровные ежеквартально. Таким образом в любой точки России в любой момент через пищу (купленную в магазинах, кафе, столовых и т.п.) можно подцепить что угодно (от дизентерии до сифилиса). А если при приготовлении обычного салата порежет палец повар, являющийся носителем вируса СПИД?

Сейчас в Тольятти озабочены тем, что среди заболевших дизентерией от магазинного молока могли оказаться работники других предприятий питания (работники столовых учреждений, продавцы и т.д.) В этом случае экономия Минздрава может обернуться гораздо большими убытками.


Игорь Мурышкин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: