Итоги прямой линии «Приборы учета энергоресурсов — первый шаг к энергосбережению. Установка и замена»

15 июля 2010 14:24
 12012

Как уменьшить расходы на квартплату и снизить потребление энергоресурсов, сколько стоит установка квартирного прибора учета и кто ее оплачивает, что делать, если подошел срок поверки счетчика — эти и другие вопросы задавали горожане во время прямой телефонной линии «Приборы учета энергоресурсов — первый шаг к энергосбережению. Установка и замена», которая состоялась на прошлой неделе в общественной приемной мэрии. Разъяснения давал начальник отдела энергоресурсосбережения департамента городского хозяйства Юрий Герасимов.

В чем плюсы установки индивидуальных счетчиков?

Основной плюс установки приборов учета заключается в том, что вы расплачиваетесь только за то, что потребили. Без счетчика вы платите установленную норму за месяц, даже если были в отъезде и не пользовались коммунальными услугами (оплата не производится только в том случае, если у вас документы, подтверждающие ваше отсутствие). Прибор учета, наоборот, считает тот объем энергии, который вы использовали. Поэтому вы можете сами регулировать свое потребление. При этом большая часть горожан получит реальную возможность экономить средства личного бюджета, а государство — дополнительные энергетические ресурсы.
В законе «Об энергосбережении» определено, что отпуск, потребление и оплата энергоресурсов должна производиться по приборам учета. Сроки их установки для населения, многоквартирных домов – 1 января 2012 года. К этому времени в квартирах должны быть индивидуальные, а на доме – общедомовые приборы учета. Чтобы стимулировать население к установке приборов учета, к энергосбережению, например, не открывать кран воды, когда идем смотреть телевизор, в законе в качестве мероприятий предлагается внедрение достаточно высоких нормативов.
Сам прибор не даст экономию. Меньшее потребление фиксируется приборами учета в результате того, что жители бережнее расходуют холодную, горячую воду, электроэнергию (причем не в ущерб комфортности). В летний период многие жители большую часть времени проводят за городом и практически не пользуются водой или в случае, если количество проживающих и реально пользующихся холодной и горячей водой меньше, чем число прописанных жителей в данных квартирах.

Какой срок службы у счетчиков воды?

Срок службы устанавливает завод-изготовитель. На большинство индивидуальных счетчиков воды этот срок равняется 12 годам, при условии, что он будет проходить поверку через 4-6 лет. Поверка необходима, поскольку никто не сможет гарантировать точность показаний водного счетчика через 4-6 лет его непрерывной работы. Ее осуществляет специализированная организация. Но предварительно прибор учета должен быть снят с учета специалистом из управляющей компании.

Куда можно обратиться, чтоб поменяли счетчики воды, у которых закончился срок поверки?

Как правило, межповерочный срок – от 4 до 6 лет. После этого прибор необходимо поверить. Порядок следующий. Если подошел срок поверки, нужно обратиться в управляющую компанию, с которой проходят расчеты за коммунальные услуги. Компания снимает последние показания счетчика, чтоб прекратить расчет по приборам учета. Дальше счетчик надо отвезти в организацию, которая занимается поверкой. В частности, это ОАО «Лидер» (телефон -221426), МУП «ПОКХ» МП «Водоканал» (телефон — 769550), ОАО «ТЕВИС» (телефон -390472). После поверки счетчик забираете из организации. Снова обращаетесь в управляющую компанию. Она ставит счетчик, оформляете акт ввода его в эксплуатацию. Но эти процедуры платные. Поэтому иногда в организационном плане проще установить новый прибор учета. Кроме того, неизвестно, пройдет ли ваш счетчик поверку — он может быть признан неисправным. То же самое относится и к электрическим счетчикам. После поверки сама организация устанавливает срок следующей проверки. Может быть не 4, а 2 года.
Если счетчик нужно менять, то прибор учета приобретается за счет собственника и ставится специалистом компании управляющей домом. Менять или сделать поверку – выбор жителя. Практически все управляющие компании сами занимаются установкой приборов учета.

Почему необходимо менять счетчиков электроэнергии и за чей счет?

Замена счетчиков происходит потому, что старые индукционные счетчики имеют низкий класс точности, чем электронные и не соответствуют установленным современным нормам. Таково требование федерального законодательства.

Выдали предписание поменять счетчик. Что делать?

Если выдано предписание, его необходимо исполнять и поменять или сделать поверку счетчика. В противном случае, будете расплачиваться по нормативу. Заводом изготовителем в паспорте прибора учета определен межповерочный интервал счетчиков. Так, для холодной воды он составляет 6 лет, для горячей воды – 4 года. Замена или поверка прибора учета осуществляется  за счет собственника жилья, который несет обязанность за содержание своего имущества. Это требование жилищного законодательства, в частности Жилищного кодекса РФ и Закона № 261 «Об энергосбережении». В городе рассматривается вопрос компенсации льготным категориям гражданам затрат по установке счетчиков. Сейчас составляются списки, уточняется возможные финансовые затраты для городского бюджета. Что касается стоимости счетчика по электроэнергии, то самый дешевый стоит порядка 500 рублей плюс  300 рублей обойдется его установка. Цена двухставочного счетчика электроэнергии около 1600 рублей. Стоимость услуг по установке и пломбирования счетчиков различается по организациям. 

Сейчас рекомендуют устанавливать двухтарифные счетчики электроэнергии. В чем его преимущества?

Это счетчики, которые работают по дневному и ночному тарифу. Потребленная энергия с помощью таких приборов учета считает отдельно днем и отдельно ночью. Цена на энергию, которая используется ночью дешевле в два раза. Делается это для того, чтобы обеспечить равномерную нагрузку в работе электростанции и не допускать перегрузки электросетей в период максимального потребления электроэнергии.
Для жителей, чьи квартиры оборудованы газовыми плитами, одноставочный тариф на электроэнергию составляет 2,32 рубля/ кВт ч. Эта стоимость применяется для дневной зоны – с 7 до 23 часов. Цена ночной зоны – с 23 до 7 часов – 1,16 рублей/ кВт ч. Для жителей, у кого установлены электроплиты, одноставочный тариф и тариф дневной зоны равен 1,62 рубля/ кВт ч. Стоимость ночной зоны – 0,81 рублей/ кВт ч.

В заключении стоит заметить, что в соответствии с Жилищным кодексом каждый житель, помимо фактически потребленного им объема энергоресурсов, должен оплачивать расходы на общедомовые нужды, а их с помощью квартирных приборов учета определить нельзя. Для этого необходимы общедомовые приборы учета, которые учитывают весь объем горячей и холодной воды, электричества, потребленный домом. Установка домовых приборов учета позволяет исключить потери от центральных сетей до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями, выявить утечки в системах водо-, электро- и теплоснабжения жилого дома, а также дает реальные возможности для ресурсосбережения.

Источник: Пресс-центр мэрии

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: