Итогов переселения нет

27 октября 2010 09:07
 9916

В Тольятти уже пять лет действует программа переселения граждан из жилого фонда, признанного ветхим или аварийным. Вот только за этот срок ни одного дома в установленном порядке к этой категории отнесено не было.

На комиссии гордумы по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, тем не менее, доложили, какая работа велась. Как сообщил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, выявилось отсутствие необходимой  нормативной базы со стороны субъекта Федерации, которая бы определяла порядок приобретения жилых помещений в собственность граждан взамен изымаемых. Сейчас над  устранением правовых пробелов трудится рабочая группа. И наш муниципалитет активно участвует в этом. Хотя сегодня еще ни один дом аварийным не признан, все прекрасно понимают, что в будущем этого не избежать. Недавно, например, обследовали дом на Советской, 52. Правда, в заключении говорится, что состояние его конструкций не столь уж недопустимо, как изначально предполагалось. Считать или не считать дом аварийным, решит комиссия. По данным мониторинга Бюро технической  инвентаризации, аварийные и ветхие дома начнут появляться в Тольятти  после 2014 года — либо по временным параметрам, либо в результате каких-то воздействий. Например, неправильной эксплуатации. И вот к этому моменту город должен уже иметь маневренный фонд, куда можно было бы переселять граждан. По словам Арзамасцева, уже сформирован земельный участок, где будет строиться одноподъездный дом для этих целей. Расположен он на улице Льва Толстого. Сейчас ведутся предпроектные работы по определению параметров и количества квартир в этом доме, которые могут быть предоставлены по договорам соцнайма или в собственность, исходя из социальной нормы 15 кв. м на человека. Получены все технические условия на подключение к сетям.

Члены комиссии указали представителям департамента градостроительной деятельности на необходимость вести разъяснительную работу с населением. Граждане не обращаются с заявлениями, на основании которых могло бы проводиться обследование их домов и дальнейшая процедура по признанию аварийности, просто потому, что не знают, что именно надо делать.

Текст: Елена Харченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: