Из 50 миллинов рублей,выписанных за 10 месяцев этого года, штрафов взыскано только на 28

18 ноября 2003 16:36
 8992

Каждый второй нарушитель правил дорожного движения в Самарской области не оплачивает выписанные ему штрафы. Как отметила сегодня на пресс-конференции старший инспектор административной практики УГИБДД ГУВД Самарской области Лариса Куренная: «Год назад я говорила, что будет огромное количество неплательщиков штрафов и дыра в бюджете. На сегодня можно сказать, что если раньше налагалось взысканий на сумму 104-106 млн. рублей и взыскивалось в казну 102-103 млн., то за 10 месяцев этого года было наложено 50 млн. рублей с небольшим штрафных санкций, а взыскано только 28 млн. рублей. Т.е. только 56%. Даже в прошлом году было взыскано 82% штрафов. Эта тенденция началась с августа прошлого года, когда люди поняли, что можно не платить и ничего за это, в общем-то, не будет. Более-менее добросовестно оплачивают штрафы только в сельских районах, а в Самаре и Тольятти — взыскивается всего около 43%». Тем более, что сейчас у ДПС нет как таковой связи с предприятиями, потому что их почти нет, а именно через них должны удерживаться штрафы из зарплаты. «Если учесть, что средний штраф составляет 50-100 рублей, то государственные затраты по его изыманию получаются несравнимо большие, чем сам штраф», — отметила Лариса Куренная.

Штрафы, налагаемые службой ДПС, может взыскивать только служба судебных приставов. Еще одна проблема в том, что на сегодняшний день в области работают всего 147 мировых судей. Большая часть нагрузки по уголовным и гражданским делам приходится именно на них, а теперь добавились еще административные дела. Явная перегрузка работой.

После вступления в силу нового законодательства, случаи лишения водительских прав стали реже. Так, в первой половине прошлого года права изымались в 52% случаев, а на сегодняшний день — в 21-22%. А в некоторых случаях судья закрывает дело из-за недостаточности доказательств.

Что касается вечного вопроса о взятках, то они, по мнению Ларисы Куренной, были, есть и будут во все времена и во всех государствах. И их количество, по ее мнению, не уменьшилось, сообщает Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: