Изменен порядок льготного проезда граждан на железнодорожном транспорте

15 декабря 2004 11:05
 10213

В 2005 году социальная услуга по бесплатному проезду на пригородном железнодорожном транспорте будет предоставлена ОАО «РЖД» более 12 миллионам граждан из числа 9 льготных категорий федерального уровня. Решение о порядке предоставления льгот региональным льготникам будет приниматься в каждом регионе самостоятельно.


Восемь из десяти субъектов Российской Федерации, на территории которых проходит Куйбышевская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» (Самарская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Оренбургская области и республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия) приняли решение о монетизации льгот, то есть о замене льгот денежными выплатами. Из этого следует, что те категории граждан, которые будут признаны региональными льготниками, получат вместо права бесплатного проезда определенную денежную сумму, и будут покупать железнодорожные билеты за полную стоимость. Администрация Ульяновской области приняла решение о частичной компенсации и частичной монетизации льгот.


Граждане – получатели федеральных льгот для оформления пригородного проезда должны будут обратиться в билетную кассу и предъявить документы, подтверждающие статус данной категории, в ряде случаев (если в данных документах отсутствует фотография) — документ, удостоверяющий личность, и оформить проездной билет на необходимый маршрут следования.


Для организации проезда граждан — получателей социальных услуг в настоящее время ведется работа по техническому оснащению билетных касс, производится корректировка программного обеспечения, а также обучение билетных кассиров и другого обслуживающего персонала.


Во время поездки пассажирам необходимо предъявлять проездные документы контролерам-ревизорам. Льготникам нужно предоставить для контроля проездной документ (билет), действительный для проезда только по маршруту, указанному в проездном документе, и документ, подтверждающий статус гражданина — получателя социальных услуг. При предъявлении бесплатного проездного документа без документов, подтверждающих право бесплатного проезда, гражданин в соответствии Федеральным законом «О железнодорожном транспорте» считается безбилетным и обязан оплатить проезд от станции отправления до станции назначения.


Список федеральных льготников, которым предоставляется право бесплатного (но не безбилетного!) проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения:
•Инвалиды войны.
•Участники Великой Отечественной войны.
•Ветераны боевых действий.
•Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
• Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 г.
•Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений.
• Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
•Инвалиды.
• Дети-инвалиды.


Кроме этого, лица, сопровождающие инвалида III степени ограничения трудовой деятельности, а также ребенка-инвалида имеют право бесплатного проезда при их сопровождении.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: