Изюминка набережной — парк Экзюпери

11 ноября 2003 15:08
 9828

Набережной Автозаводского района уготовано приобрести новый облик. И даже положено начало проектировочным работам.

По сути дела, претендентов на застройку набережной трое: ООО “СтройФинанс”, московская некоммерческая организация “Всемирный дом народов” и ЗАО “КБ “Автомобильный банкирский дом”. Но на совещании у главного архитектора города Валерия Лопатина было определено, что роль единого заказчика достанется именно Стройфинансу.

Напомним, что летом наша набережная по воле городского департамента по строительству оказалась в центре внимания архитекторов со всего мира. В Тольятти был организован международный конкурс, на котором российские и иностранные зодчие предлагали разные концепции застройки прибрежной зоны Автозаводского района. В ходе конкурса определилось видение территории (кстати, далеко не маленькой — 200 гектаров). Это должна быть зона, где располагается масса всяческих культурных, спортивно-оздоровительных и развлекательных объектов. Так что СтройФинанс “обречен” делать свой проект застройки с учетом тех предложений, которые были высказаны на конкурсе.

“Всемирный дом народов” тоже принимал участие в тендере. И, насколько известно, также претендовал на разработку всей прибрежной территории. Но, по словам главы департамента по строительству Алексея Корякина, в тот момент, когда москвичи появились на горизонте, СтройФинанс уже разрабатывал исходную документацию по набережной. Кроме того, городские власти, несмотря на отлично проведенную саморекламу “Всемирного дома народов”, не знали его реальных возможностей по источникам финансирования. Тем не менее решили рискнуть и разрешить московской организации подготовить проектно-сметную документацию на “клочок” земли в 6,7 гектара, где вдальнейшем может быть возведен довольно интересный по архитектурному решению жилой комплекс.

Еще один участок земли в 30 гектаров достался Автомобильному банкирскому дому, который вознамерился украсить Автозаводский район парком Экзюпери.

Зимой в Тольятти настоящий фурор произвел французский скульптор-ландшафтник Жан Марк де Па. Он предложил городу в дар восемнадцать своих творений из бронзы — все персонажи произведений знаменитого французского летчика и писателя Антуна де Сент Экзюпери. Каждая скульптура не более одного метра в высоту. По замыслу щедрого француза, на территории в двенадцать гектаров можно было бы разбить чудесный парк, где между композициями из деревьев и кустарников размещаются бронзовые фигуры. Первоначально де Па намеревался осчастливить своим даром Воронеж, но там в бескорыстность француза не поверили.

Поначалу и наш мэр Николай Уткин проявлял стойкое недоверие к меценату, дескать, стоит только палец положить, а потом не ровен час всю руку отхватят, потребуются деньги туда-сюда… Но идеей создания парка Экзюпери заразился Автомобильный банкирский дом, который вознамерился взять на себя работы по проектированию и строительству парка. Естественно, не без некоторой выгоды для себя. Дабы окупить свои расходы и иметь потом средства на содержание и охрану парка, АБД “выторговал” участок земли в 20 гектаров и для себя, где планирует разместить коммерческие заведения, способные приносить доход.

По словам Корякина, единый заказчик уже приступил к проработке проекта застройки набережной, сообщает E-Reporter.

Автор: Кира Куросаева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: