Каменный век не за горами?

16 декабря 2000 10:00
 9174

Днем раньше в городской Думе прошла пресс-конференция, на которой депутат Василий Ерополов, являющийся также заведующим юридическим отделом профкома ТЭЦ ВАЗа, подробно рассказал о «бомбе замедленного действия», заложенной в проекте нового КЗОТа.

На самом деле существует четыре законопроекта, но основными «соперниками» 21 декабря, похоже, станут правительственный вариант и так называемый «Проект восьми», разработанный группой депутатов, в число которых вошел и Анатолий Иванов.

Законопроект, усиленно лоббируемый сейчас правительством, начал разрабатываться еще в 1994 году, но начать кампанию по его раскрутке у чиновников не доходили руки. Сейчас же при новом президенте, при новом политическом курсе и, что немаловажно, при отсутствии перевеса числа «левых» в Государственной Думе появилась благодатная почва для «взращивания» новых трудовых нормативов.

Так чем же страшен КЗОТ в том виде, как его «малюет» правительство? По словам Василия Ерополова, все три принципа, на которых зиждется нормальная трудовая деятельность — а это занятость, зарплата и защита работника, — будут нарушены. Например, значительно расширяются возможности работодателя при заключении с работником срочного трудового договора, что ущемляет право работника на труд, предусматривается введение режима неполного рабочего дня без соблюдения срока предупреждения работника. Работодатель может проводить сокращение штата без согласования с профсоюзом. Что касается заработной платы, то если раньше зарплата была защищена колдоговором, теперь работодатель волен сам устанавливать размер зарплаты. Правительственный проект предусматривает возможность увеличения рабочего времени до 12 часов в день, увольнение беременных женщин, если они скрыли этот факт от работодателя при приеме на работу, общее снижение трудовых прав работающих женщин, отказ от предоставления отпуска во время сессии для работников, совмещающих работу с учебой, если будущая специальность не соответствует профилю работы, разрешает привлекать женщин с детьми и подростков к сверхурочной работе с «их согласия». Таким образом, как считают представители профсоюзов и сами рабочие, отношения работников с работодателями будут низведены до уровня «хозяин — слуга».

Основной аргумент правительства — несоответствие старого КЗОТа новым рыночным условиям, который как сказал Василий Ерополов, не выдерживает никакой критики. Взять хотя бы АВТОВАЗ: нынешний КЗОТ абсолютно не мешает нормальной работе завода, и социальных конфликтов, за исключением последних волнений «Единства», на автогиганте не возникает. Присутствовавший на пресс-конференции помощник депутата Иванова по правовым вопросам Сергей Каплун назвал это «возвратом в каменный век» и сказал, что можно было пойти более простым и безболезненным путем — доработать старый КЗОТ.

Народ мириться с безобразиями чиновников не намерен: ассоциация профсоюзных организаций Тольятти направила письмо депутатам городской Думы с просьбой рассмотреть эту проблему на ближайшем заседании. А двадцать первого декабря вновь «поднимут массы», чтобы воспрепятствовать принятию проекта в первом чтении.

Светлана ЛЫСЯКОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: