Кандидаты не спешат на выборы

14 декабря 2007 12:42
 11121

   Прием заявок от желающих побороться за должность главы Тольятти избирком Автозаводского района города (организатор выборов мэра) начал в среду, но на сегодняшний день претенденты о себе пока не заявили, говорит заместитель председателя избиркома Татьяна Теслина. Прием заявок завершится 19 января.
   По мнению нескольких депутатов тольяттинской гордумы, основная борьба за пост мэра развернется между ставленником «АвтоВАЗа» — главным инженером завода и лидером общественного движения «Тольятти — вперед!» Анатолием Пушковым, депутатом губернской думы от Тольятти Сергеем Андреевым и лидером независимого профсоюза «АвтоВАЗа» — «Единство» Петром Золотаревым.
   Руководитель штаба движения «Тольятти — вперед!» Иван Федосеев говорит, что если автозавод поддержит их кандидата, то они выдвинут Пушкова на пост мэра. Депутат Андреев выступает активным оппозиционером единороссов, а Золотарев — один из главных организаторов акций протеста, прошедших не так давно на «АвтоВАЗе». Андреев сообщил, что «серьезно раздумывает» над возможностью участия в выборах. Связаться с Золотаревым вчера не удалось.
   Большинство местных отделений федеральных партий пока не решили, выдвигать своих кандидатов или нет. Заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» Михаил Родионов, первый секретарь обкома КПРФ Валентин Романов и руководитель реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев говорят, что вопрос о выдвижении кандидата от их партий решается. А руководитель отделения СПС Руфиль Ибрагимов заявил, что их партия в выборах мэра Тольятти участвовать не будет. Представитель «Единой России» сообщил, что партия поддержит кандидата, выдвинутого менеджментом «АвтоВАЗа».
   Политолог Андрей Колядин не исключил возможности участия в выборах и нынешнего мэра города Николая Уткина. «После его заключения под стражу рейтинг популярности Уткина значительно вырос, и у него есть шансы победить», — говорит Колядин. Пресс-секретарь Уткина Ирина Кузнецова и адвокат Светлана Можарова заявили, что не знают о намерениях нынешнего мэра о выдвижении на пост. По словам председателя Коллегии адвокатов Самарской области Александра Паулова, Уткин имеет право зарегистрироваться в качестве кандидата, но до окончательного решения суда. «Но выдвижение Уткина кандидатом никак не повлияет на решение суда», — сказал Паулов. По оценке Колядина, наиболее популярен сейчас из трех основных претендентов Золотарев. «А у Пушкова выше шансы победить на выборах, поскольку за ним стоит такая мощная структура, как «Рособоронэкспорт», — подчеркнул он. Нынешнего вице-мэра, исполняющего обязанности градоначальника, Владимира Иванова Колядин потенциальным кандидатом не считает: «Он не обладает сильным авторитетом в городе».
   Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев полагает, что совмещение выборов мэра с президентскими резко повысит явку избирателей, что не на руку фаворитам. «Чем выше явка, тем больше элемент случайности», — говорит Матвеев. С ним согласен и президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. «Такое совмещение может внести элемент неожиданности», — говорит он и добавляет, что тольяттинцы достаточно непредсказуемы.

Второй срок
2004
В этом году Николай Уткин был переизбран на пост мэра Тольятти на второй срок. Тогда он набрал 47,46%, его ближайший соперник, председатель вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев, – 41,69%. Явка составила 32,23%



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: