«Халявный» бензин в Тольятти

18 июля 2000 09:23
 9821
В поселке Федоровка, административно являющимся городской территорией, вот уже на протяжении 2 лет действует подземный источник бензина. Возник он в результате аварии, как утверждается, коллектора сточных вод. Впрочем, очевидно другое — в 200 метрах от него находится нефтебаза «Юкос». Именно ее местные жители считают настоящим виновником. За прошедшее время ни власти, ни лица, ответственные за возникновение источника загрязнения природной среды, не сделали ничего, чтобы нейтрализовать его вредное влияние. Вот что рассказал нам депутат городской Думы по «федоровскому» округу Владимир Поплавский:

— То, что в официальных кругах получило название «условно чистые воды» на самом деле является ни чем иным как бензином. Объем регулярного стока в Волгу ни кем не подсчитывался, но косвенные данные говорят о несколькох десятках тоннах нефтепродуктов в год. Многие из жителей Федоровки источник бензина восприняли как подарок. И приспособились не только добывать бесплатное горючее для своих нужд, но и продавать его заежим водителям. Октановое число, у этого продукта невысокое — на уровне 70 единиц.

Мы побывали на месте произошедшей еще в 1999 году аварии. Истечение бензина хорошо видно. Весь песчанный берег реки в крупных, маслянистых пятнах бензиновых родников. Технология добывания проста — копается ямка глубиной менее полуметра. В ней уже через 10 минут начинает скапливаться буроватая жидкость — это и есть самородный бензин. По берегу мы насчитали до десятка ямок, засыпанных и свежих. В воздухе отчетливый запах паров бензина. Причем, ароматы вариьируются в зависимости от того, где стоишь. Ощущается запах солярки, кое-где мазута.

На дорогах до последнего времени стояли продавцы с канистрами «федоровского» бензина. Чтобы меньше привлекать к проблеме внимания, власти попросту запретили несанкционированную торговлю.

Нефтепродукты, стекающие в Волгу наносят непоправимый ущерб экологическому равновесию речного бассейна. Собственно на устранение последствий аварии не было потрачено ни копейки. А вот на теоретические изыскания теперь уже бывший мэр г. Тольятти Сергей Жилкин выделял в прошлом году два с половиной миллиона рублей. С тех пор в решении проблемы ничего не изменилось. Не найден даже виновник. И жителям Федоровки, похоже, остается только надеяться, что переизбранные мэр Тольятти и городская дума хоть что-то сделают для оздоровления места аварии.


Юрий Инкери

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: