Хетаг Тагаев: «Тольяттинская посткризисная экономика оживает»

11 октября 2010 08:52
 11212

Оптимистично настроенный директор департамента потребительского рынка тольяттинской мэрии Хетаг Тагаев сообщает «ПН», что экономика города оживает, что очень много продовольственной торговли и что раньше ему нравилось смотреть, как играют в шахматы в Центральном парке. Из всего этого получилось очередное тлт-интервью.

— Хетаг Тазаретович, вам по должности полагается знать, как и чем сегодня живут тольяттинские предприниматели. Нас именно это очень интересует.

— Был тяжелый период, но, судя по статистике, динамика идет положительная, а перспектива вообще отличная. Меня могут посчитать «кремлевским мечтателем», но я на самом деле в этом уверен. Вообще не понимаю людей, которые говорят, что все у нас плохо, что город загибается и что это дыра. Они, видимо, кроме Москвы и Питера, в других городах не были. У нас ситуация лучше, чем во многих регионах, даже с точки зрения безработицы. Если все получится с ОЭЗ, а я уверен в этом на 95%, то у нас появится много высокооплачиваемых рабочих мест. А это доходная часть городского бюджета. В общем, экономика Тольятти со всех точек зрения оживает.

— Что помимо уровня безработицы выгодно отличает Тольятти от городов других регионов?

— Простой пример инвестиционной привлекательности — в городе практически не осталось нормальной земли для строительства объектов. Но при этом объекты все равно появляются. И у нас проблема не в том, что инвесторов не хватает, а в том, что условия для вхождения должны быть комфортные. Как только в Тольятти создадут льготные условия для инвесторов, они появятся. И не важно, кто при этом будет получать прибыль, главное, налоги и зарплата останутся здесь. Это нормальное явление, когда одни деньги стимулируют появление других, а один бизнес тянет другой. Никаких особых поводов для того, чтобы говорить, что Тольятти загнивает или стагнирует, я не вижу. Это своеобразное давление на власть, за этими наездами мы потом видим, что кто-то преследовал свои экономические и политические цели.

— Между тем высказывается мнение, что в Тольятти вообще не существует класса предпринимателей, что его надо создавать практически с нуля.

— Это вопрос философский. Можно сказать, что и рабочего класса у нас нет такого, как на Западе, и интеллигенции нет, и культуры вообще нет. У нас и населения нормального нет по западным меркам. Конечно, предпринимательской среде далеко до идеала, но это целый класс, и он существует. Просто у нас малый бизнес пробивается через большие сложности и, к сожалению, слишком разобщен. Мы же ставим своей задачей, чтобы доля малого и среднего бизнеса в экономике города составляла 20% против сегодняшних 12%.

— Какого бизнеса в Тольятти сегодня слишком много и какого не хватает?

— Очень много продовольственной торговли — 240%, торговли промтоварами — 340%, а общепит составляет менее 100%. А особенно у нас не хватает сегодня бытовых услуг — мелкого ремонта, обслуживания бытовой техники и так далее.

— В прошлом году конкурс на субсидии вызвал среди предпринимателей большой интерес. Что сегодня с этим конкурсом? Он ушел в Самару, как и многое остальное?

— В Самарской области существуют два конкурса — областной и городской. Мы недавно направили в Самару обращение на предоставление субсидий, и у меня есть уверенность на 85%, что на этой неделе объявим новый конкурс. Некоторые говорят, что это пустая трата денег, но почему молчат предприниматели, которые выиграли гранты? У людей появляется шанс выжить и развиваться, и люди идут в бизнес с такой поддержкой более уверенно.

— Можете ли вы оценить деятельности тольяттинской мэрии?

— Условия работы прежней администрации и этой абсолютно разные. Тольятти до сих пор является донором и отдает слишком много денег государству. Если бы он мог оставлять себе столько, чтобы нормально жить, было бы замечательно. Но этого нет. Вот отсюда складывается и политика. Четыре года назад прокуратура очень редко оспаривала решения мэрии. Сейчас каждый наш документ проходит правовую экспертизу. Полномочия мэрии стали совсем другие — очень ограниченные, при этом считаю, что мэрия справляется со своими обязанностями. Если кто-то хочет пообщаться с Пушковым — приходите в 7 часов вечера в понедельник — мы играем в футбол в Комсомольском районе. Он доступен для всех.

— Есть ли у вас любимые места в Тольятти?

— Главное, знаете ли, не где, а с кем. Если ты в компании людей, с которыми тебе хорошо, можно не замечать того, чего здесь не хватает.

— Хочу сориентировать вас все-таки на внешний облик города. Что вам в нем нравится? Вот памятники, например…

— Я далек от искусства, но когда в первый раз увидел памятник Татищеву, то он меня впечатлил. Постамент псу Верному — суперпамятник, с глубоким смыслом. Вообще я раньше очень любил бывать в Центральном парке. Мне нравилось, когда там собирались дедушки и бабушки, играли на гармошке, пели русские народные песни, танцевали. Мне нравилось смотреть, как играли в шахматы. Там было невероятно душевно и приятно.

Хетаг Тагаев родился в 1956 году. В 1980 году окончил Северо осетинский государственный университет и по распределению приехал в Тольятти. Работал экономистом, заведующим секцией, администратором. С 1985 по 2000 год работал начальником ОРСа Волжского речного пароходства. С 2000 года по настоящее время – директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии г.о. Тольятти

Текст: Наталья Каратеева

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: