Химическая атака

14 ноября 2000 10:35
 9136

На прошлой неделе мы уже сообщали о передаче крупного пакета акций ОАО «Фосфор», принадлежащего Агентству по инвестициям и приватизации (АИП), в доверительное управление чебоксарской компании «Промхиминдустрия» и о начале скупки акций ОАО, находящихся у частных лиц. Сегодня ситуацию «Делу» комментируют и прогнозируют ее дальнейшее развитие непосредственные участники этого события.

Договор дороже денег

По словам Глеба Люксембурга, представляющего интересы «Промхиминдустрии» в Тольятти, договоренность между чебоксарской компанией и АИПом о передаче акций в доверительное управление была достигнута во второй половине октября, после примерно недельных переговоров. Согласно договору, принадлежащий агентству пакет — 33,21% — передавался в доверительное управление сроком на три месяца с целью дальнейшего выкупа.

Тогда же «Промхоминдустрией» было принято решение о начале скупки акций, находящихся на руках у членов трудового коллектива. На тот момент бывшим и настоящим работникам предприятия принадлежало 9% акций.

Дальнейшее развитие событий позволяет сделать вывод, что намерения чебоксарцев стали в определенной степени неожиданностью для Ирины Гендель, главы фирмы «А-Текс» — управляющей компании ОАО «Фосфор», которой принадлежало 47-48% акций предприятия. И только быстрые и решительные действия владелицы «Фосфора» позволили сохранить ей лицо и не потерять контроль над предприятием. В течение двух дней — 20 и 21 октября — Гендель увеличивает принадлежащий ей пакет акций примерно на 2,5%. Скупка акций происходила на территории предприятия, и работникам — владельцам акций давалось по 100 рублей за штуку.

Именно этот момент, по мнению оппонентов из «Промхиминдустрии», придает истории скандальный оттенок. По словам Люксембурга, еще 19 октября, в четверг, в некоторых тольяттинских брокерских конторах были развешаны объявления о начале скупки акций «Фосфора» по цене 300 рублей за штуку. Таким образом, якобы у акционеров был выбор, кому и почем продавать свои ценные бумаги. То, что они согласились на заведомо более низкие цены, дает основания предполагать, что организованная Гендель скупка акций на предприятии не обошлась без определенного, например административного, воздействия.

Однако председатель совета директоров «Фосфора» Виталий Вавилин уверяет, что работники продавали акции без принуждения, Гендель просто скупила акции, находящиеся у нее в доверительном управлении. Из слов Вавилина можно сделать и другой вывод. Две сделки — скупка акций «А-Тексом» и «Промхиминдустрией» — разведены во времени. Гендель стала покупать акции раньше и занималась этим только два дня, а за пределами предприятия покупка началась позже и происходит до сих пор.

Впрочем, нюансы со сроками и предположения о нечестных методах покупки, не подкрепленные документально, если и представляют интерес, то в другое время и в другом месте. В ситуации же борьбы за власть на «Фосфоре» стоит признать, что первый раунд обе стороны закончили вничью.

Таинственный инкогнито

Между тем главная борьба происходит совсем на другом фронте. Некоторые СМИ уже поспешили объявить о том, что некое частное лицо, пожелавшее остаться неизвестным, передало принадлежащие ему 10% акций в доверительное управление все той же «Промхиминдустрии». Все это давало основания считать, что чебоксарцы контролируют 43,21% акций.

Однако из заявления Люксембурга следует, что эта информация неверная. На самом деле все с точностью до наоборот. Пакет таинственного инкогнито находится в доверительном управлении «А-Текса». Таким образом, с учетом покупок последних дней Гендель контролирует, по разным данным, от 59% до чуть более 60% акций. Но у нее нет оснований почивать на лаврах.

Доверительное управление совсем не исключает ситуации, когда владелец, а инкогнито продолжает владеть акциями, может распорядиться своими ценными бумагами по своему усмотрению. Например, продать их третьему лицу, не ставя при этом в известность доверительного управляющего. Или передоверить свои акции другой компании. Так, представитель «Промхиминдустрии» подтвердил факт переговоров между частным владельцем акций «Фосфора» и чебоксарской компанией. Важность этих переговоров трудно переоценить. Во многом от них зависит расклад сил в том же совете директоров. Десять дополнительных процентов позволит «Промхиминдустрии» претендовать уже на 4, а не на 3, как сейчас у АИПа, места во властном органе. А значит, и возможность влиять на принимаемые решения многократно увеличится. «Промхиминдустрии» есть за что побороться.

Перемена слагаемых

Все вышесказанное дает основания предполагать, что в руководящих органах предприятия в ближайшее время могут произойти самые серьезные изменения. В настоящее время Глеб Люксембург, как представитель «Промхиминдустрии», изучает возможность созыва внеочередного собрания акционеров. Для этого им были запрошены и получены все необходимые документы, касающиеся ОАО «Фосфор». По его словам, требование о созыве внеочередного собрания может быть направлено в совет директоров уже в ближайшие дни. Само же собрание пройдет не позднее чем через 45 суток после принятия решения о созыве. Уже сейчас можно предположить, что главным вопросом будет формирование обновленных руководящих органов ОАО. И «Промхиминдустрия» примет в этом обновлении самое деятельное участие. При самом благоприятном для себя исходе чебоксарцы рассчитывают прийти на акционерное собрание, имея контроль над примерно 48% голосов (33,21% — АИПа, 10% — инкогнито, остальные — от покупки у работников и пенсионеров). При этом за Гендель остается чуть более 50% акций: это контрольный пакет, но не те 65%, которые «А-Текс» контролировал совсем недавно.

Не факт, что АИП однозначно уходит с «Фосфора». Люксембург не исключил, что по истечении срока доверительного управления объемы продажи акций могут быть пересмотрены. Условно говоря, за АИПом могут остаться, например, 10% акций и место в совете директоров. В этом случае агентство будет выступать как партнер «Промхиминдустрии» и поддерживать все ее начинания.

Экономическое обозрение

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: