Хотят добавить время на приватизацию

14 января 2010 15:20
 10906

На днях комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации и деприватизации жилья с 1 марта 2010 года до 1 марта 2013 года.

Председатель профильного комитета Павел Крашенинников воздержался от голосования за принятие этого вопроса, так как выступает против продления сроков бесплатной приватизации жилья.

По словам г-на Крашенинникова, эти сроки (более 18 лет) превысили все разумные пределы и не имеют аналогов в мире. Кроме того, отмечает депутат, возможность приватизации квартир тормозит процесс строительства социального жилья: местным властям невыгодно возводить жилье, которое сразу же оформляется в собственность и может быть продано. При этом Павел Крашенинников признал, что из-за нерасторопности чиновников и самих граждан многие россияне могут не успеть приватизировать свои квартиры.

Напомним, что вместе с другими депутатами с инициативой о продлении сроков бесплатной приватизации выходила депутат Государственной думы от Самарской области Ольга Гальцова. Ее точка зрения отличается от мнения председателя профильного комитета. Она считает, что такие изменения просто необходимы. Ведь значительная часть граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, не успела до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья.

«Как правило, высказывается позиция, что все, кто хотел, могли более чем за 18 лет реализовать свое право на приватизацию занимаемого жилья. Но давайте разберемся, насколько это утверждение соответствует действительности. В первую очередь,  необходимо вспомнить про то, что до недавнего времени, за исключением отдельных регионов, государственного и муниципального жилья практически не строилось. Фактически очередники, простоявшие по 10-20 лет в очередях на получение жилья и получившие исполнение государством ранее взятых на себя обязательств, лишены равной с другими возможности переоформить переданное им жилье. Но разве они виноваты в том, что государство на протяжении всего этого времени не выполняло свою конституционную обязанность — обеспечить всех нуждающихся жилыми помещениями?

Конечно, нет. Вот почему мы полагаем справедливым предоставить всем гражданам возможность оформить такие жилые помещения в собственность», — подчеркивает Ольга Гальцова.

Кстати, завтра, 15 января, состоится пленарное заседание Госдумы, на котором будет обсуждаться этот законопроект.

Николай Мальцев, депутат Самарской губернской Думы:

— Я поддержал бы решение о продлении сроков приватизации еще на три года. Многие граждане еще не успели приватизировать жилье. Конечно, мы сами виноваты в том, что не успели все сделать в положенный срок. Но, с другой стороны, приватизация жилья — это длительный и сложный процесс. И к этому надо также относиться с пониманием».

Справка

В Самарской области, если сравнивать 11 месяцев 2008 и 2009 годов количество заявлений на государственную регистрацию прав в порядке приватизации увеличилось на 30-50%, в том числе в Тольятти на 137,91 %.


 

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: