Храм Иоанна Кронштадтского в Тольятти

07 сентября 2003 06:02
 10557

Сегодня будет освящен новый храм, именованный в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, Чудотворца.

Он был почитаем еще при жизни. Родился 29 декабря 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в семье псаломщика. Предки в роду его отца на протяжении по крайней мере 350 лет были священниками. Уже в детстве с ним произошло первое чудо. Однажды, после особенно горячей молитвы, «точно завеса спала с моих глаз, как будто раскрылся ум в голове». С тех по отрок Иоанн, которому раньше очень плохо давалась грамота, стал отличным учеником. Он одним из первых окончил училище, поступил в Архангельскую духовную семинарию, а затем и в Санкт-Петербургскую духовную Академию.

После рукоположения молодой священник был назначен в собор Андрея Первозванного в Кронштадте. Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Количество совершенных им исцелений не поддается никакому подсчету. Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. «У меня нет своих денег, — говорил отец Иоанн. — Мне жертвуют, и я жертвую». Им были основаны «Дом трудолюбия» с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедным, ночлежный и странноприимные дома, монастыри и храмы в разных епархиях.

В 1894 году побывал всероссийский батюшка и в Ставрополе-на-Волге. Отец Иоанн пожертвовал средства на строительство женской гимназии. В середине двадцатого столетия, при возведении волжской ГЭС им. Ленина, это здание наряду с другими городскими постройками оказалось под водой. А ведь за полвека до начала грандиозной коммунистической стройки отец Иоанн пророчествовал о затоплении Ставрополя-на-Волге.
Сейчас в России действует немало церквей в честь Святого Иоанна Кронштадского. Есть такой приход и в Самарской губернии, он расположен в Жигулевске. Теперь храм в честь Праведного Иоанна Кронштадтского, Чудотворца появился и в Тольятти.

Участок земли на улице 70-летия Октября был выделен в 2000 году. В июле следующего года место будущего строительства (на пустыре в 19 квартале) было освящено, а еще год спустя начались работы. Храм строился на пожертвования физических и юридических лиц, финансовую помощь оказывал «АВТОВАЗ», а генеральным подрядчиком выступило ОАО «АВТОВАЗтранс».

В девять чесов утра в новооткрытом храме состоится первая литургия. которую проведет Архиепископ Самарский и Сызранский Владыка Сергий.

Автор: Лидия ЛЮБОСЛАВОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: