Киевские кондукторы должны говорить на украинском, или молчать

29 июня 2000 10:35
 9273
Киевская «Просвiта» и Фонд им.Олексы Гирныка приветствуют решение Львовского городского и Львовского областного совета о внедрении протекционистской политики относительно функционирования украинского языка в регионе, и обращаются к Киевскому городскому председателю Александру Омельченко с просьбой принять аналогичное решение Киеврадой.

В обращении организаций, переданном УНИАН, отмечается, что в столице государство прекратило обеспечивать развитие и функционирование украинского языка, хотя это предусмотрено ст.10 Конституции.

Государственнические общественные организации Киева рекомендуют мэру столицы запретить с 1 сентября этого года «преподавание на русском языке в школах со статусом преподавания на государственном языке», а также во всех киевских университетах, разрешив преподавание на русском языке только в группах, сформированных на основании письменных заявлений студентов-россиян.

«Просвiтяне» также предлагают «запретить в системе государственной и коммерческой торговли маркирование товаров и оформление ценников на русском языке», а также «запретить киевским кондукторам-контролерам использовать при обслуживании пассажиров «русскоподобный язык». Авторы обращения указывают, что «Просвiта» готова предоставить транспортным службам города изданный ею «Словарь столичного кондуктора».

В обращении к мэру Киева также предлагается установить в столице дополнительный местный сбор с издания, продажи и распространения русскоязычной печатной, видео- и аудиопродукции, предусмотрев использование собранных средств на развитие государственного языка. В обращении также содержится предложение лишить лицензий все рекламные издания, в частности РIО, «Киев на ладонях», «Предлагаю работу», «поскольку они «чихают» на закон «О рекламе» и печатают свою продукцию на 95% на русском языке.

Авторы обращения считают, что принятие предлагаемого постановления доказало бы, что и в столице, как во Львове, власть является «действительно украинской».


UAtoday

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: