Кириенко оказался плохим отцом

20 апреля 2000 14:40
 9219
Как сообщает Нижегородская служба новостей ?Инфонет?, министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный и губернатор Нижегородской области Иван Скляров подписали протокол, в котором признаётся полная неплатежеспособность региональной нефтяной компании ?НОРСИ? и невозможность её восстановления в течение ряда лет.

Компания ?НОРСИ? известна как детище лидера Союза правых сил (СПС) Сергея Кириенко, который возглавлял её в начале-середине 90-х гг. В 1997 г., когда Кириенко переехал в Москву и стал первым заместителем главы Минтопэнерго (в то время ? Бориса Немцова), ?НОРСИ? перешла под контроль близкого приятеля Кириенко Вадима Воробьёва.

Калюжный и Скляров признали положение ?НОРСИ? поистине удручающим. Собственный капитал компании сократился в 1999 г. сократился на 20% (289 млн. руб.). Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) подписанты протокола предлагают немедленно инициировать применение в отношении АО ?НОРСИ? процедуру конкурсного производства ? то есть, банальной распродажи активов несостоятельного должника.

Известен уже и покупатель активов ?НОРСИ? ? это ?ЛУКойл?. На имущество нижегородского банкрота претендовала также близкая к ?Газпрому? компания ?СИБУР?, руководимая известным бизнесменом Яковом Голдовским, но Скляров и Калюжный решили поддержать нефтяного олигарха Вагита Алекперова. Согласился с их выбором и Вадим Воробьёв. По мнению региональных наблюдателей, у него просто не было выбора.

Есть основания полагать, что показательное банкротство детища Сергея Кириенко имеет не только экономическую, но и политическую подоплёку. И министр Калюжный, и губернатор Скляров считаются политическими оппонентами лидера СПС. Как известно, правые всегда выступали категорически против пребывания Калюжного в кресле главы Минтопэнерго, и в настоящее время стремятся сделать министром своего ставленника ? либо предшественника Калюжного Сергея Генералова, либо экс-президента ?Транснефти? Дмитрия Савельева. Виктор Калюжный же, которого поддерживает все тот же ?ЛУКойл?, отчаянно сопротивляется.

А губернатор Скляров, в свою очередь, может опасаться конкуренции со стороны Кириенко на ближайших выборах главы Нижегородской области. Шансы экс-премьера победить Склярова расцениваются многими аналитиками как достаточно неплохие. Поэтому Калюжному и Склярову, вероятно, важно показать, что человек, который не смог оказаться хорошим отцом даже для собственной нефтяной компании, а потом устроил общенациональный дефолт, едва ли может претендовать на управление региономотраслью.

АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: