Клещи проснулись!

22 апреля 2005 10:48
 9626

Наступила теплая пора года – весна. Все оживает. А также оживают или просыпаются наши вечные спутники — насекомые и клещи. Специалисты Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области снова и снова предостерегают дачников и просто отдыхающих на лоне природы быть осмотрительными и не забывать о мерах безопасности. Тем более, что впереди майские праздники, в которые многие горожане отдыхают за городом.


Клещи распространены в лиственных лесах с густым подлеском. Присосавшись к человеку, клещ может передать ему возбудитель клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза.


Природными очагами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Самарской области считаются: районы Самарской Луки (правобережье Ставропольского и Волжского районов), г. Жигулевск с его поселками, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, а также районы: Похвистневский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Красноярский, Камышлинский, Кинельский, Борский и Челно-Вершинский.


Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и может продолжаться до конца июля и даже позже. В ясные солнечные теплые дни активность клещей наиболее высока с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурные дни — одинаково низкая.


Число случаев клещевого энцефалита колеблется от 1 (2000 г.) до 18 (1996 г.), клещевого боррелиоза от 15 (1993 г.) до 70 случаев (1999 г.). В 2004 году было зарегистрировано 2 заболевания клещевым энцефалитом (заражение произошло на территориях Волжского и Похвистневского районов) и 30 случаев клещевого боррелиоза.


Клещевой энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро, появляется озноб, t тела повышается до 38-39 градусов. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного; нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.


Помните — болезнь легче предупредить, чем лечить!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: