Компромисс еще впереди

10 декабря 2004 10:44
 9286

Споры вокруг способа финансирования образовательного процесса в Самарской области не утихают. Вчерашнее заседание согласительной комиссии по областному бюджету-2005 снова было посвящено этому вопросу. Основная коллизия заключается в двояком толковании закона: выделять субсидии муниципалитетам или же образовательным учреждениям через министерство образования. У каждой позиции есть свои сторонники и противники.


Сопредседатель согласительной комиссии по областному бюджету, мэр Тольятти Николай Уткин комментирует ситуацию: «Лично я понимаю закон так, что субсидии должны выделяться напрямую муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут распределять деньги между учебными учреждениями. Что касается округов, то тут есть некоторые сомнения, потому что в них пока что не создана структура прямого финансирования учебных учреждений. И если возникнут недоразумения и непонимание, то директору школы придется ехать в Самару, чтобы выяснять ситуацию«. С этой позицией согласен и депутат Губдумы по Самарскому округу Самары Николай Мусаткин. «Эта система неприемлема ни для Самары, ни для Тольятти, потому что там уже действует своя отлаженная система. Пусть сначала выйдет федеральный закон, а затем будем переходить на новую систему. Это опять новый эксперимент, в которых и так погрязла наша область«, — считает депутат.


Однако сопредседатель согласительной комиссии по бюджету, министр управления финансами Самарской области Павел Иванов не согласен с коллегами по комиссии. По его словам, если образование будет финансироваться через муниципальные образования, то это будет трехзвенная система. Т.е. сначала деньги должны будут поступить в муниципалитет, в котором могут возникнуть определенные проблемы и эти деньги могут быть задействованы на иные цели. Следовательно, создается риск нецелевого использования и самое главное — несвоевременной выплаты зарплаты учителям. «В области эти две системы существуют уже два года. И у меня есть статистика, по которой система, предлагаемая правительством, не дает сбоев, а система, действующая в Самаре и Тольятти, приводит к задержке зарплаты«, — отметил Иванов.


В итоге дискусии принято решение еще раз создать рабочую группу из юристов правового управления администрации области, юристов правового управления губернской думы и прокуратуры и выработать, наконец, единую позицию по этому вопросу.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: