Кому нужна бесплатная школа ?31?

23 февраля 2000 20:08
 10836

Серьезно встревожены преподаватели и родители учеников, которые проходят обучение в средней школе ?31 Автозаводского района г. Тольятти. Упорно циркулирующие слухи по поводу закрытия одной из последних, полностью бесплатных, школ района, похоже, находят подтверждение. А в действительности, педагогический коллектив и родители 1100 школьников поставлены властями города перед фактом скорого закрытия одной из старейших школ города.

Почему школу решено закрыть?
Что заставляет мэрию и администрацию Автозаводского района совершить сей малопонятный поступок? Причина кроется в следующем: вот уже на протяжении нескольких десятков лет комплексные общежития, являющиеся собственностью АО ?АВТОВАЗа?, дают приют таким государственным структурам, как райвоенкомат, налоговая инспекция и Автозаводский РОВД. Понятно, что пока всё вокруг было социалистическое, этот вопрос мало кого волновал. Но, несколько лет назад, после смены хозяина зданий общежитий, перед городскими властями был поставлен вопрос о выселении указанных структур из занимаемых помещений. В качестве альтернативы предлагался вариант совместного доведения до завершения одной из ?замороженных? строек Автозаводского района, в том числе и за счет средств ?АВТОВАЗа?. Но из-за вялой ответной реакции городской администрации это предложение повисло в воздухе. Таким образом, вопрос выселения долгое время продолжал оставаться актуальным. А вот куда выселять ? было не ясно.

Из наиболее подходящих помещений у города есть детские сады и школы. Практика их использования уже имелась. И вот тут началось самое интересное? В июне 1999 года вышло постановление главы администрации Автозаводского района о капитальном ремонте здания средней школы ? 31. На приведение школы в порядок выделено ни много, ни мало 9 млн. рублей, сумма внушительная. Многие средства массовой информации радостно сообщили о начале работ. Под предлогом ремонта все ученики были распределены по соседним школам, 35 и 45, где под классы были временно выделены помещения (например, в 45 ? ветхое крыло вечерней школы). В школе быстро сняли линолеум, ободрали часть стен, и? на этом всё закончилось. 1 сентября школа оказалась пустой и одинокой.

Тот, кто заглянул в её стены с 1 сентября 1999 по 25 февраля 2000 года, мог обнаружить здесь только тишину и спокойствие. Ни о каких строительных или отделочных работах тут не шло разговора! И ещё бы, ведь на данный момент (т. е. 23.02.2000) не определён даже подрядчик строительных работ.

Таким образом, волей ? неволей напрашивается вопрос: зачем потребовалось закрывать по просьбе администрации ?АВТОВАЗа? среднюю школу ?31, где учатся именно дети АВТОВАЗовцев. Школу, которая переполнена. В то время, как в других кварталах стоят школы, недоукомплектованные учащимися.


Социальный портрет средней школы ?31:

  • Школа — бесплатная
  • Всего учащихся ? 1100 человек
  • Из неполных семей ? 350 человек
  • Из многодетных семей ? 147 человек
  • Сирот ? 6 человек
  • Детей с ограниченными возможностями — 23 человека
  • Переселенцы ? 142 человека
  • Из семей родителей с ограниченными возможностями ? 11 человек
  • Учатся на дому ? 21 человека
  • Практически 100 процентов учащихся имеют родителей, работающих на ?АВТОВАЗе?.

Родители и учителя не собираются мириться с вопиющим фактом

В прошлую пятницу в обветшалом и запущенном учебном заведении прошло родительское собрание. Буря эмоций, порой даже не относящихся к делу, была выплеснута на учителей и директора. Родители вместе с педагогами активно протестуют против такого решения вопроса. Ведь их дети будут распределены по соседним школам. Информационный вакуум вокруг данного вопроса породил массу недосказанностей. Но смогут ли родители заплатить за обучение в них своих детей ? этот вопрос городские власти, похоже, мало интересует. Иначе как объяснить?

Так и не получив внятного и четкого ответа от тольяттинских властей, и чтобы ?не отдать? школу, педагоги были вынуждены обратиться за помощью к начальнику областного управления образования г-ну Когану, а также и. о. президента России Владимиру Путину, управляющему делами президента Матвиенко, президенту АО ?АВТОВАЗ? Алексею Николаеву, губернатору Самарской области Константину Титову и депутату Госдумы Анатолию Иванову.

Вопрос стоит настолько остро, что можно говорить, о некоем социальном кризисе, который назрел в результате неумелых и безграмотных действий мэрии, администрации района, управления образования. От того насколько скоро будет разрублен этот ?гордиев узел? общеобразовательных проблем зависит не только будущее учеников, их пап и мам. Почти 100 опытнейших работников народного образования (со стажами от 10 — 20 лет и выше) могут остаться не у дел. Так смогут ли власти достойно решить этот вопрос? Без участия так заинтересованных в предвыборных ?положительных примерах? претендентов на пост президента Российской Федерации. Городским властям стоит подумать: надо ли такие простые ?местные? вопросы решать на столь высоком уровне, как губернатор и тем более президент России.

Юрий Инкери

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: