Конец эпохи мини-рынков

13 мая 2004 09:53
 9826

О том, как стереть их с лица города, рассуждали вчера чиновники на коллегии, состоявшейся в мэрии.

Заместитель директора департамента потребительского рынка Геннадий Неклюдов рассказал присутствующим, как реализуется программа, разработанная по этому поводу еще в 2001 году. Как выяснилось, не так уж и хорошо. Так, вместо планируемых 18 новых рынков построены за последние годы всего лишь четыре. Что касается реконструкции — тут вообще дело плохо. Вместо 58 рынков и мини-рынков реконструкцию прошли всего лишь 28 объектов. Самая острая ситуация, по словам Неклюдова, на сегодняшний день сложилась в Автозаводском районе. Именно там больше всего стихийных рынков, убрать которые очень трудно.

— Что смогли, мы реконструировали, — подытожил директор департамента Хетаг Тагаев. — С остальными ничего сделать не можем. Они расположены там, где их вообще не должно быть: на тротуарах, в санитарных зонах. Эти мини-рынки нужно просто ликвидировать, а вместо них в других местах построить большие торговые центры. Но ведь и земли-то под центры нет.

В то же время, как заметил Тагаев, если закрыть все мини-рынки Тольятти, то без работы останутся десять с половиной тысяч человек. И 150-200 тысяч квадратных метров торговых площадей в больших магазинах, которые сегодня уже находятся в процессе строительства, делу не помогут. Потому что продавцов со стихийных рынков в приличные торговые центры просто не затащишь — аренда площадей там слишком дорога.

Среди присутствующих разгорелся спор. Заместитель мэра Николай Ренц настаивал на том, что способ облагородить оставшиеся мини-рынки все же можно найти. Главный архитектор города Валерий Лопатин советовал подождать 5-7 лет, когда мини-рынки сами исчезнут.

— А нужны ли они вообще? — спросила руководитель комитета по земельным ресурсам и землепользованию Наталья Немых. — Почему нельзя покупать продукты в магазинах?

Пожалуй, единое мнение, к которому пришли чиновники, — разработанная несколько лет назад программа по реконструкции и развитию рынков города оказалась весьма неудачной, потому как не предусматривала всех нюансов. Рассерженный этим мэр приказал провести анализ ситуации и подготовить на его основе предложения, учитывая прозвучавшие на коллегии мнения. На все это градоначальник дал чиновникам два месяца.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: