Конец «Недели»Флярковский уволен за связь с Березовским

14 сентября 2000 20:27
 9351

Субботняя «Неделя» Владислава Флярковского, посвященная передаче Борисом Березовским своих акций ОРТ творческой интеллигенции, оказалась последней. Вчера ведущий аналитик ТВЦ подал два заявления: одно — об уходе по собственному желанию гендиректору ТВЦ Олегу Попцову, другое — в редакцию «Ъ» (с заявлением вы можете ознакомиться на этой же странице).

Сам Флярковский узнал о решении руководства ТВЦ в пятницу утром — на следующий день после объявления Березовским списка тех, кому он собирается передать в управление свои акции ОРТ. В списке значилась и фамилия аналитика ТВЦ.

«В пятницу утром вице-президент компании Александр Нехорошев просто объявил мне, что завтра моя ‘Неделя’ выходит в последний раз,- рассказал Флярковский корреспонденту «Ъ».- Я встал и ушел. А в субботу провел последний выпуск программы — тот, который и готовил, ничего не переверстывая и не меняя. Попцов обещал поговорить со мной в понедельник, но не пригласил и во вторник, из чего для себя я сделал вывод, что вопрос исчерпан — обсуждать больше нечего, поскольку никакой другой программы в моем исполнении в новой сетке ТВЦ нет».

Было отстранение Флярковского от эфира на следующий день после обнародования «списка Березовского» случайным или нет — теперь, кажется, уже и неважно. (Получить комментарий от руководства ТВЦ вчера так и не удалось.- «Ъ».) Интереснее другое — внутрителевизионные и околополитические разбирательства в стране довели до того, что лишили зрителей традиционной субботней аналитики: аналитик ОРТ Сергей Доренко, как известно, на прошлой неделе также был отстранен от эфира.

Правда, в отличие от зрителей первого канала, привыкших к периодическим исчезновениям Доренко с экранов, зрители московского телеканала едва ли успели привыкнуть к самой аналитике: «Неделя» с Флярковским появилась на ТВЦ чуть больше года назад.

Может быть, поэтому закаленный в борьбе за эфир Доренко уже в понедельник совершенно определенно заявил о своих дальнейших творческих планах «уйти в политику», а Флярковский задумался о будущей работе только теперь, «после того как написал заявление об уходе».

Вполне возможно, однако, что и Владислав Флярковский, работавший в разное время на всех — за исключением НТВ — российских телеканалах, теперь захочет попробовать себя в качестве не телеаналитика, но политика. Но даже если этого и не произойдет, «список Березовского» пополнился еще одним гонимым телевизионщиком (Флярковский в отличие, скажем, от Киселева от акций Березовского не отказывался). Пополнение же списка потенциальных управленцев ОРТ опальными представителями других каналов придает создаваемой Березовским оппозиции если не политический вес, то по крайней мере звездный блеск.


Виктория АРУТЮНОВА

Заявление Владислава Флярковского для «Ъ»

— Сегодня все возбужденно обсуждают тенденции на отечественном телевидении, говорят о перестройке телевизионного рынка, об угрозе свободе слова, о зажимании ртов. Действительно есть основания для беспокойства, действительно давно уже в России не закрывались со скандалом известные телепередачи. Внезапно, грубо, по устному распоряжению, совсем как лет десять назад. Да еще и одновременно две, сразу на двух телеканалах, да каких разных по идеологии! Уж это на простое совпадение никак не похоже, рассудило большинство. Большинство же расценило закрытие моей программы «Неделя» как реакцию на появление фамилии Флярковский в списке тех, кому предложено управление акциями ОРТ. Закрытие программы действительно последовало аккурат на следующее утро после публикации списка. Но в не меньшей степени меня беспокоит другое. Намеки на то, что «Неделя» — лишняя на канале, реплики типа «нельзя ли пожестче», бредовые и даже оскорбительные предложения заняться чем-нибудь другим, мною, разумеется, отвергнутые, делались задолго до случившегося. Уже тогда я чуял неладное. Понимал, что на своих вразумительных возражениях я долго не продержусь, что начальство будет только ждать случая. Понимал и наблюдал за тем, как в погоне за сомнительным политическим успехом, в желании не хуже других, которые покрупнее, рвать штаны на заднице оппонентов, ТВЦ постепенно превращается из скромного, но симпатичного телеканала в дешевый агитпроп. Вот о чем я больше всего сожалею, уходя с ТВЦ. ТВЦ упускает, да, собственно, уже упустил великолепный шанс стать любимым телеканалом миллионов. Третья кнопка — третий путь! Чудесный образ! Путь первый — телевидение на службе государства с вытекающими из этого приемами. Путь второй — телевидение в жесткой оппозиции к государству с аналогичными, по сути, приемами. Хотите ночь не спать — жмите кнопки «один» или «два». Хотите дружеского расположения, доверительного тона, отстраненного взгляда на политическую возню — жмите третью кнопку. Так нет же, на ТВЦ хотят быть «большими», не хотят отставать. Глупо! Поздно! На ринге места давно уже нет! Неужели не понятно, что махать кулаками в телевизионном эфире — большого ума не надо. А вот вы попробуйте построить новое телевидение, тонкое, глубокое, разумное, наполненное высококачественной телевизионной эстетикой, чтобы политические программы не выглядели как плакат «Родина-мать зовет», а выглядели как художественное кино, умное, ироничное, красивое, в конце концов. Слабо. Вот так умирает профессия. Политический анализ подменяется расследованием, а школа телевизионного мастерства — высшей школой КГБ.


Источник: «Коммерсантъ-Daily»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: