Константин ТИТОВ: «Надеюсь, все у нас будет хорошо»

12 апреля 2000 13:13
 9197
В четверг с утра центральные электронные СМИ в блоке главных новостей дня повторяли: «Сегодня Законодательное собрание Самарской области должно рассмотреть заявление об отставке губернатора Титова…». Не припоминается похожего случая, чтобы главы администраций других краев и областей, члены Совета Федерации добровольно уходили в отставку. На ум приходят факты противоположного свойства: когда собираются подписи избирателей о начале процедуры импичмента тому или иному губернатору, который не нашел понимания с властью представительной либо с местными влиятельными кругами.


Но пример добровольного ухода в отставку в современной российской политике появился. Возможно, он получит обозначение как «прецедент Титова».


Есть такое выражение: «человек способен поделиться последним куском хлеба, но никогда — властью». Самарский губернатор отдает не часть своих полномочий, а отказывается полностью от статуса первого лица в одном из ведущих регионов страны.


Не только огромное количество присутствоваших в четверг в зале заседаний Думы, но и все телезрители видели лицо Константина Алексеевича (информационные сюжеты о думских заседаниях прошли не по одному разу по всем общероссийским телеканалам, не говоря уже о местных). Кому-то лицо Титова могло показаться усталым, кому-то — удрученным, кому-то — отрешенным… Даже если бы он не сказал напоследок, покидая Думу уже в качестве лица неофициального, вот этих слов: «Благодарю всех… Поверьте, это решение далось мне нелегко», — вряд ли кто расценил бы его заявление как шаг импульсивный, эмоциональный, не последовавший после долгих размышлений и, наверное, бессонных ночей, ибо для таких тяжелых мыслей и дня не хватит .


Он сказал то, что вряд ли услышали бы от персон столичной политической сцены, которые долгие месяцы судятся, чтобы не покидать даже в принудительном порядке высокий государственный пост, или делают вид, что скандалы вокруг их имен к ним отношения не имеют. Титов, если хотите, стал сам себе и судьей, и прокурором, только не адвокатом: «Здравомыслящий политик с таким авторитетом продолжать работать не может». «Такой» авторитет — это 20 процентов голосов, полученных им в области на президентских выборах.


Признаемся, вряд ли кто из нас уже помнит точное количество процентов, которые набрали у нас разные кандидаты. Мы имеем на то право. Титов отказал себе в том, чтобы списать неудачу на внешние причины. Он нашел причину в себе: «Прошу принять мою отставку»…


…Он возвращается на место губернатора в президиуме Думы, зная, что через полчаса-час обязательно покинет его. Не потому, что не уверен, что депутаты спокойно «отпустят его с миром». Просто по большому счету никто не может его заставить остаться в прежней должности. Как всякий гражданин — от дворника до Президента — он имеет право подать заявление об увольнении с работы. И чьи-то просьбы остаться носят характер моральной поддержки и оценки недавней деятельности.


Такую поддержку Титов получил.


Депутат Н.А.Ренц: «Если бы мне поручили объяснить, я бы нашел слова, что голосование на президентских выборах не говорит об отношении избирателей к губернатору. Если бы выбирали у нас 26 марта губернатора, Константин Алексеевич выиграл бы выборы. Мы знаем его дела, его заслуги, знаем, что ему есть что предъявить избирателям. На губернаторских выборах вы имеете все шансы на победу…».


У депутата Н.А.Бобровой нет сомнений, что К.А.Титов переживает за дела губернии, и потому, она предлагает ему остаться в должности губернатора и продолжать работать до конца срока, на который он избран.


Депутат В.Ф.Чернавин говорит о встречах с избирателями, которые восприняли отставку драматично, и все задают вопрос: почему?.


«Я считаю мужественным ваш шаг, Константин Алексеевич, — дала свою оценку заместитель председателя Думы Л.И.Дурова. — У нас осталось много совместной незавершенной работы. Инициатором многих социальнозначимых законов был именно губернатор. Мнение депутатов Думы: вам надо работать в области».


Депутаты Д.В.Сивиркин и Н.Ю.Козаков — одни из самых молодых, но оба известны своей поддержкой, помощью людям старших поколений. Неудивительно поэтому, что они ссылались именно на их мнение. «У меня в общественной приемной не умолкает телефон. Звонят пенсионеры, которые сожалеют о таком вашем решении» (Д.В.Сивиркин). «Избиратели Железнодорожного округа N 1 — с вами и за вас» (Н.Ю.Казаков).


Свое мнение высказал депутат Г.С.Лиманский: «Результаты президентских выборов не есть выражение недоверия губернатору. Искренне говорю, что мужественным шагом будет продолжение работы… И в декабре провести выборы… Если вы не уходите, продолжайте работу с нами. Это точка зрения депутатов Самарской городской Думы. Не надо сегодня заниматься еще одними выборами… Если мы сегодня собрались выразить рейтинговое уважение, вы его ощущаете. Надо подумать о народе…».


Депутат А.А.Степанов вообще увидел ситуацию «Титов- отставка» в другом ракурсе: «В итогах голосования виноваты не вы. Не берите на себя вину, как Дон Кихот. Виноват ваш штаб и доверенные лица. Разберитесь, кто работал на вас, а кто против вас. Вы и ваша команда, работайте на здоровье… «. Возможно, депутаты ждали реакции К.А.Титова на свои резоны. Ее не последовало. Все понимали, что молчание Константина Алексеевича вовсе не означает его согласия с услышанным. Молчание — как точка в принятом решении.


И депутат А.П.Нефедов подчеркнул очевидное: «Кто не знает, что губернатор Титов не тот человек, что с утра говорит одно, а вечером — другое… Давайте лучше не забудем поблагодарить Константина Алексеевича за сделанное для области. И не время прощаться с Титовым».


Не забыли поблагодарить. Хотя депутаты Н.А.Боброва, Н.П. Малахов и В.В.Козленков усмотрели в отставке «элегантный политический ход». Разумеется, и к такому пониманию был готов К.А.Титов, не мог не представлять, какой будет реакция депутатов. Путь политика — сродни пути творческому. И если, как говорится, художника легко обидеть, то о политике можно думать, что угодно, просчитывать и рассчитывать ходы и комбинации, строить версии и прогнозы… И это, кстати, тоже политика.


Председатель Думы Л.И.Ковальский ставит на голосование вопрос в соответствии со статьей 98 Устава области о досрочном прекращении полномочий губернатора. Голосовали дважды: электронным способом и, что называется, вручную. Лишь один депутат проголосовал против отставки губернатора.


Итак, формальная процедура завершена.


Уже сложивший губернаторские полномочия Константин Алексеевич Титов, покидая зал, на минуту останавливается у микрофона: «Надеюсь, все у нас будет хорошо».


Самые трудные минуты — позади. Или — еще впереди? Но никаких интервью. Челове имеет право остаться один. Наедине с собой, а не со всеми, как только что. И мы должны это понять и принять, вспомнив, что, наверное, каждый, не будучи ни губернатором, ни иным известным лицом, имел в жизни такие минуты, требующие одиночества.


Драма человека принадлежит ему. Обязанность прочих — сделать следующий шаг. Он тоже предопределен. Дума должна назначить дату выборов губернатора. Сейчас она уже известна — 2 июля — и воспринимается естественно. Но этот формальный акт вызвал напряжение: не меньше, чем отставка К.А.Титова.


Депутат Н.Ю.Казаков предложил объявить днем голосования 25 июня или 2 июля. Его коллега Н.П.Малахов считает оптимальным вариантом — 1 октября, когда горожане и крестьяне минуют пору уборки, заготовки хлеба и овощей. Депутат В.Д.Середавин ставит в известность, что к 25 июня как раз наступит межсезонье в сельхозработах, и ущерб труду крестьян губернаторские выборы не нанесут. Главный аграрий Думы П.А. Павлов объяснил, что в деревне все 12 месяцев работы хватает каждому с головой. И если ждать паузы, выборы вовсе не проведешь.


Вероятно, депутаты могли и еще поупражняться, как в школе. Платона, в логических построениях по схеме «тезис — антитезис — вывод», но прокурор области А.Ф.Ефремов заявил: «Должен разочаровать уважаемых депутатов, выбирать между «раньше,позже или в середине срока» нет необходимости, так как закон о выборах губернатора Самарской области обязывает назначить выборы на последнее воскресенье перед истечением трех месяцев после сложения губернаторских полномочий». Это воскресенье выпало на 2 июля. Его и утвердило абсолютное большинство Думы.


Так все закончилось. И конец одного этапа жизни губернии стал началом нового. Четыре дня этой недели, прошедшие под знаком ухода с поста К.А.Титова, длились для кого-то очень долго. Или пронеслись как несколько часов. Тот случай, когда каждый живет со своей скоростью. В политике и в жизни. И каждый выбирает по себе. И для себя.

Нина Алпатова,
«Самарские Известия»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: