«Контекст», или Искусство быть счастливым

15 июня 2012 13:30
 12940

Мы встретились с Сергеем Нефедовым — официальным представителем компании OpenForum в Тольятти, для того чтобы побеседовать на тему эффективности тренингов личностного роста, о привычках, мешающих нам жить наиболее ярко и счастливо, об ответственности и других не менее важных составляющих нашей жизни.

Сергей, ты считаешь себя счастливым?

Конечно! Особенно по пятницам после обеда! (смеется). Ну а если серьезно, то, безусловно, я считаю себя счастливым. И всегда об этом заявляю уверенно. По-другому не может и быть. Ведь у меня есть все для того, чтобы каждый день моей жизни был наполнен новыми и интересными событиями. Мне нравится удивлять и отдавать. Мне нравится любить, признаваться в любви, дарить, искать, вдохновляться и вдохновлять. Конечно же, я счастлив!

Ты являешься официальным представителем компании OpenForum в Тольятти и продвигаешь тренинг «Контекст». Расскажи, почему ты стал заниматься этим и в чем основные преимущества этого тренинга?

Все просто. Заниматься этим я стал, потому что мне это близко и по-настоящему интересно. Однажды тренинг я пропустил через себя и теперь абсолютно ясно понимаю всю его пользу и хочу донести эти ощущения до других людей. По возможности я и раньше рекомендовал всем этот тренинг, теперь же у меня появилась еще и возможность делать это на профессиональном уровне. Чему я очень рад. Тем более это не отнимает у меня много времени, и я вполне могу сочетать эту работу с основной своей деятельностью.

В чем заключается твоя основная деятельность?

На данный момент я участвую в продвижении системы ИЛАДА (или РУЛИ 24), основной задачей которой является автоматизация бизнес-процессов банков и предприятий по технологии «облачных» решений.

Выходит, что оба направления деятельности, которыми ты занимаешься, помогают навести порядок в делах?

(смеется) Очень точно сказано!

И все же, вернемся к теме тренингов. Существуют противоречивые мнения о тренингах личностного роста: от полного неприятия до абсолютного обожания. Как, по-твоему, почему отзывы в этом сегменте носят такой неоднозначный характер?

Как известно, о чем думаешь, то и притягиваешь. Я и сам лично слышал много нелестных отзывов о тренингах личностного роста. Правда, все они от людей, которые на тренингах никогда и не были.

Обучение на тренингах проходит в довольно эмоциональной манере. Это делается специально, для того чтобы вывести человека из зоны комфорта и оценочности, актуализировать его сегодняшние проблемы для дальнейшего решения. Но, как всегда в России, происходит это не без перекосов. Некоторые непрофессиональные тренеры позволяют себе разговаривать со студентами в довольно резкой, даже оскорбительной манере, что и вызывает их логичное сопротивление. Собственно, основные нарекания тренинги личностного роста получили за: 1) неэтичное и грубое использование эмоциональных переживаний учащихся, в том числе «оскорбительное поведение тренера», «психологическое эмоциональное давление». 2) «обожествление личности тренера», запрет на критику в сторону ведущего курса. Он в любом случае прав. 3) «вовлечение» — вербовку новых адептов тренингов, когда это становилось чуть ли не обязательным условием для продолжения прохождения очередного курса тренинга. Эти элементы, свойственные для сект, действительно создают негативный образ тренингов личностного роста. Прибавить к этому несертифицированность и низкий профессионализм — и мы получаем довольно неприятное представление. Однако, несмотря на эти негативные отзывы, есть и масса положительных рецензий.

А именно?

Люди, проходившие тренинги личностного роста, выделяли среди основных результатов:

— обретение большего контроля над своей жизнью и уверенности в своих силах,

— взятие ответственности за отношения с другими людьми: у многих улучшились отношения с близкими, многие простили давние обиды и помирились с родственниками,

— овладение определенным набором убеждений, позволяющим им по-новому думать о себе и своих возможностях. В том числе, смелость мечтать, уверенность в достижимости поставленных целей,

— изменение отношения к себе, принятие себя со своими сильными и слабыми сторонами. Возможность двигаться дальше, несмотря на то, что было в прошлом,

— создание четкого представления о своих планах, целях и задачах на будущее.

Естественно, что прохождение тренинга как таковое не гарантирует всех вышеперечисленных достижений автоматически. Тренинг — не более чем приглашение в мир ответственности за себя и свои результаты. Он не заменяет собой работы, которая стоит за любым значимым достижением. Но для многих выпускников он оказался полезным катализатором, значительно ускорившим процесс развития личности.

Многие согласятся с тем, что именно тренинги, в отличие, например, от семинаров, позволяют наиболее эффективно впитать информацию. Можешь ли ты сравнить тренинг «Контекст» с чем-то еще?

Я посетил множество семинаров в разных городах, и никакой из них не сравнится с двумя тренингами, которые мне посчастливилось пройти в своей жизни. Это тренинг «Мастерство управления персоналом» в центре управленческих технологий в Тольятти под управлением Масловой Зинаиды Романовны и тренинг «Контекст» в Москве с ведущим тренером Владимиром Герасичевым. В обоих случаях информация подается через своеобразную игру, через переживания ощущений. И, соответственно, впитывается моментально и навсегда закладывается в подсознание.

Почему тренинг называется «Контекст»?

«Контекст», потому что на тренинге мы работаем с контекстом, а это — некий фон, внутренняя связь, которая не видна снаружи, но которая ведет нас по жизни. А во-вторых, это большой телевизионный, и теперь уже международный проект, с аналогичным названием». Когда фильм «Контекст, или Искусство быть счастливым» вышел в 2010 году на первом канале, он вызвал солидный резонанс среди зрителей. Рекомендую посмотреть этот фильм каждому. Также хочется отметить, что мы проводим бесплатные мастер-классы в Тольятти. Это онлайн-трансляции мастер-классов из Москвы, на которых Владимир Герасичев (ведущий тренер) в первую очередь ведет с участниками увлекательный диалог, дает точное представление о том, какие вопросы будут разбираться на самом тренинге, и в каком формате будет проходить обучение. Трансляции проходят в специально оборудованном помещении каждый четверг. Также, если у участников нашего мастер-класса появляются дополнительные вопросы, они имеют возможность обсудить их со мной и с другими участниками мастер-класса. Звоните, регистрируйтесь и приходите! Это на самом деле очень увлекательно и ни к чему вас не обязывает.

А как ты сам попал на «Контекст»?

Однажды мой друг предложил мне пройти тренинг в Москве. Он начал рассказывать что-то про привычные рамки, в которых живет каждый из нас, про то, что на тренинге меня научат, как за эти привычные рамки выйти. А потом резко прервался и сказал: «Слушай, старик, просто сделай это, и ты не пожалеешь!» И я его услышал. Из того, что он мне разжевывал про тренинг в течение получаса, я почти ничего не понял, и все же заинтересовался. Видимо, на тот момент где-то внутри я был готов к переменам и я просто доверился ему. Я лишь спросил, зачем мне ехать именно в Москву, неужели нельзя пройти подобный тренинг у нас в Тольятти или Самаре. На что приятель ответил, что ни одна местная компания не сравнится с тем уровнем, который теперь вот уже на протяжении почти 20-ти лет предлагает компания OpenForum . Уже через неделю после этого разговора я лично убедился в правдивости его слов. С тех пор прошло около семи лет. И абсолютно каждый раз, при встрече со своим другом, я искренне благодарю его за то, что однажды он сыграл такую важную роль в моей жизни.

Что изменилось в твоей жизни после прохождения тренинга? Ты достиг чего-то по-настоящему выдающегося?

Каждый берет от тренинга свое. На этот вопрос я всегда отвечаю коротко — тренинг помог мне стать более открытым и смелым. С помощью открытости я встретил интересных и нужных, а самое главное, теперь близких мне людей. А смелость подарила мне радость путешествий и ощущение безграничного счастья от свершения «сумасшедших поступков».

О каких сумасшедших поступках ты говоришь?

(Смеется) Понятие сумасшествия для каждого свое. Сумасшедшим можно назвать любого. У каждого свои запросы и приоритеты. Мне кажется, что самое главное — это быть в гармонии с собой. Для меня важно, чтобы мои действия совпадали с моими мыслями.

Моей мечтой всегда было жить и работать в любой точке мира. Так, со временем, заурядные поездки в привычные и всем нам известные курорты я превратил в увлекательнейшие путешествия «дикарем» по странам Азии. И это лучшее время в моей жизни! Я пробовал покорять волну на Шри-Ланке; там же путешествовал на мотороллере на длинные дистанции по полудиким деревням; я жил в Тайской деревне, в течение месяца питаясь исключительно сырыми фруктами и овощами. Я ночевал в индийском ашраме, ночевал на улице и в апартаментах. Я познакомился с невероятным количеством интересных людей с разных уголков планеты. Я смог прочувствовать совершенно другую жизнь, которую раньше не мог себе и представить. Путешествия развивают мышление. И чем больше я путешествую, тем счастливее себя ощущаю, тем больше мне хочется познавать. Скорее всего, эта страсть к путешествиям — явление временное и вскоре моя жизнь встанет на привычные всем рельсы, но для меня важно делать именно сейчас то, о чем говорит мне мое сердце.

Можно хотеть и не делать и, наоборот, не хотеть и делать. Желание не определяет то, что ты делаешь. И где-то внутри ты знаешь, что никому ничего не должен. Ты делаешь то, что ты делаешь, потому что ты это выбираешь. Твоя жизнь — это цепочка последовательных выборов.

Можно строить дальние планы на будущее, а можно просто Жить сегодня. Что выбрать — дело лично каждого. На тренинге я будто проснулся после длительного сна. Мне захотелось движения. Многие окружающие меня люди знают меня как человека странноватого и далеко не всегда поддерживают мои взгляды на жизнь. Я же просто люблю жизнь и понимаю одну очень важную вещь: Я — единственный автор всех событий, которые происходят в моей жизни. Понимая это, становится легко. Важно лишь суметь правильно расставить приоритеты и следовать поставленным целям. Мне тренинг подарил ни с чем несравнимое ощущение моего могущества. Ведь на самом деле, каждый из нас способен добиваться по-настоящему экстраординарных результатов. Каждый день.

В каком возрасте лучше всего проходить тренинг?

В любом. Однозначно в любом. В моей группе были люди разного возраста. И двадцатилетние, и шестидесятилетние. Я уверен, что пользу ты можешь извлечь для себя, невзирая на то, сколько раз в своей жизни ты отпраздновал день рождения или каким статусом ты обладаешь. Важно просто быть гибче. Гибче с самим собой и с окружающими тебя людьми. В любом случае каждый извлекает что-то полезное именно для себя.

Сколько дней идет тренинг «Контекст», и какова его стоимость?

Если человек по-настоящему настроился расти и достигать экстраординарных результатов в своей жизни, то считаю разговор о стоимости неуместным. Тем более, что правильные инвестиции в себя, в свое будущее, всегда вернутся к тебе в десятерном размере. А что касается длительности программы, то работа очень насыщенная — три дня с 10:00 до 20:00 с перерывами на кофе-паузы и обед. Три дня серьезной работы, как в группах, так и индивидуально с тренером, включая оригинальные домашние задания, которые, выполнив, вы уже не сможете забыть никогда.

Расскажи о самом ярком впечатлении, которое ты получил на тренинге.

Таковых на тренинге нескончаемый поток. Без преувеличения скажу, что за один день тренинга получаешь столько эмоций и осознания нового, сколько не получишь за месяц обычной рутиной жизни. Подробности рассказать, к сожалению, не могу, т.к. дал слово не распространять информацию о том, что происходило на тренинге. А держать слово — это еще один важный момент, которому учит тренинг.

А еще я учился в одной группе с Викторией Боней. Тогда она еще не была известной. Было забавно позже однажды увидеть ее по телевизору. Но на тренинге мне больше были симпатичны люди, сумевшие максимально раскрыться, и трансформацию которых нельзя было не заметить.

Также очень понравились некоторые упражнения, наглядно демонстрирующие главные наши ошибки и привычки, мешающие нам быть счастливее.

Привычки? Какие, например?

Например, всегда доказывать свою правоту (то есть делать неправым кого-то другого), оценивать других и постоянно высказывать свое мнение. (Вы едете в маршрутке и видите человека первый и последний раз, но у вас уже есть какое-то дурацкое мнение по поводу того, как плохо он одет и какую дурацкую музыку он слушает).

Вторая распространенная наша привычка — хорошо выглядеть в глазах окружающих и не выглядеть плохо. (Люди предпочитают не рисковать: не делать того, что получит негативную оценку окружающих. Когда людей на улице спрашивали, чего они больше всего боятся, большинство говорило: «Камеры», «Публичных выступлений», реже говорили: «Смерть»).

Третья привычка — желание контролировать ситуацию или создавать иллюзию контроля (Любая мама всегда старается контролировать ситуацию: говорит, как правильно, как неправильно, что нужно делать, а что нет.)

Чтобы преодолеть замкнутый круг, для начала нужно осознать свои привычки.

Что из этого следует?

Первое — осознание ответственности. К любому событию можно относиться так, как будто оно зависит от тебя, и так, как будто не зависит, потому что всегда виноват кто-то другой (начальник, пробка, родители, школа, девушка). Пока человек считает себя жертвой внешних обстоятельств, у него нет возможности что-либо изменить. Перекладывать ответственность удобно, но ты не можешь сам ничего выбирать. На тренинге есть такая шкала ответственности: 1%, 10%, 50%, 99% — не готов. Только 100% ответственности могут дать результат.

Второе — изменить отношение. Принятие. Когда ожидания не совпадают с реальностью, появляется сопротивление. То, чему ты сопротивляешься, сопротивляется тебе с такой же силой. Чтобы что-то изменить, нужно позволить быть тому, что есть. В том виде, в котором оно есть, и в тот момент, когда оно есть. Можно следовать привычке и реагировать на все как обычно: «Начальники недоумки, надо бороться с начальством». «Погода опять отвратительная, надо бороться с погодой». «Все обо мне плохо подумают, надо со всеми бороться». Борьба не сильно отличается от стандартного поведения, потому что она продиктована ожиданиями. Вместо этого энергию, которую потратишь на борьбу и переживания этой борьбы, можно потратить на то, чтобы создать что-то новое.

Ну и, наконец, третье — начни с обещания! Четко сформулируй конкретный результат. Поставь срок. Если для тебя неважно сдержать слово, то все это просто не сработает. Ты можешь сдержать слово. Важно это или неважно — твой личный выбор.

Вывод: обещай и начинай действовать!

Сергей, в заключение нашей беседы пожелания нашим читателям.

Наберите в YouTube имя Ник Вуйчич и посмотрите видео о человеке, умеющем Жить. Уверен, вы сделаете для себя нужные выводы.

«Контекст» — это образовательная программа для взрослых. И в этом, безусловно, есть своя специфика. Взрослые с трудом воспринимают то, что не вписывается в их рамки. Даже есть такая шутка, что существует два мнения — одно мое, другое неправильное. Именно поэтому мы сделали эту программу в форме увлекательного разговора, в котором есть немного вызова, немного юмора. Но, главное, это интересно и увлекательно для вас. Вы не изменитесь за время тренинга, просто вы сможете изменить свое отношение к окружающим вас людям, событиям и миру в целом. Вы увидите, что у вас есть выбор. Точнее осознаете, что он у вас был. Просто вы начнете его делать осознано.

Желаю всем азарта. Желаю каждому испытаний и роста. Желаю каждому жить ярко и смело. Если вы влюблены, признавайтесь в своей Любви! Если вы что-то ищете, ищите изо всех сил! Если вам не хватает ярких впечатлений, наберитесь мужества, перешагните препятствия и просто сделайте так, чтобы ваша жизнь была яркой! Помните всегда — вы можете больше.

 

Тренинг «Контекст».

Москва. 6 — 8 июля.

Бесплатные мастер-классы в Тольятти — каждый четверг. Необходима предварительная регистрация.

Официальный представитель компании OpenForum в Тольятти — Нефедов Сергей.

Тел.: +7 917 820 31 62

Статьи и видео на сайте www.promomops.ru

Официальный сайт компании www.openforum.ru

Материал публикуется на правах рекламы

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: