Корь добралась до Тольятти

05 апреля 2012 14:19
 11565

6 взрослых и 5 детей были госпитализированы в городские больницы с ярко выраженной сыпью и высокой температурой.

Пожалуй, можно сказать, что приход в Тольятти кори был вопросом времени. Эта почти забытая болезнь недавно стала серьезной проблемой для многих европейцев. В 43 странах Европы зарегистрировано более 32 тысяч случаев заболевания корью. В России в прошлом году также произошел рост заболеваемости – в 5,6 раза по сравнению с 2010 годом. В начале этого года корь проявилась уже в Самарской области: по данным на начало марта, здесь было шесть заболевших. Тольяттинцев среди них не было, но, как видим, эта ситуация продержалась недолго. 

Больные корью обратились в скорую 31 марта. Все они состоят в родственных отношениях и принадлежат к цыганской национальности. Зарегистрированы они в Нижнем Санчелеево, но проживают в Тольятти – если не постоянно, то время от времени. Сейчас больные проходят лечение в Городской инфекционной больнице и в инфекционном отделении Клинической больницы №5. Поскольку корь – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, пациенты находятся в отдельных боксах.

– Корь не такое безобидное заболевание, как казалось раньше, – пояснила «Городским ведомостям» главный эпидемиолог города Татьяна Львова. – Позднее обращение к врачу может привести к осложнениям, таким как пневмония, стоматит, менингит. Лечение кори – симптоматическое. У больных снижают температуру, в ряде случаев назначают антибиотики, так как снижается иммунитет, на фоне чего часто присоединяется инфекция. Длится лечение 5-10 дней. Когда исчезают клинические проявления, пациента можно выписывать.

Вместе с тем медики осмотрели так называемых контактных людей – родственников заболевших.

– В Центральном районе выявлено три очага заболеваемости, – рассказала заместитель главного врача Городской поликлиники №2 по детству Маргарита Переседова. – Все три очага посетила бригада докторов детской и терапевтической службы нашей поликлиники. Они осмотрели всех контактных, сделали им прививки. Мы продолжаем за ними наблюдать. Карантин наложен на 21 день, и ежедневно участковый врач и медсестра взрослой и детской службы выходят на место с целью контролировать ситуацию.

 

Текст: Мария Южная

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: