Корреспондента ?Радио Свобода? Андрея Бабицкого ?замочили в сортире??

25 февраля 2000 10:35
 9744

Похоже, обещание и. о. президента России Владимира Путина ?мочить даже в сортире? начинает находить подтверждение. Один из примеров тому — корреспондент ?Радио Свобода? и гражданин Российской Федерации Андрей Бабицкий. В то время, когда раненых ?чичей? лечат по последним медицинским технологиям в госпиталях России, силовики начинают выламывать руки тем, чье оружие ? диктофон, видеокамера, да пытливый ум и делать вид, что продают одного ?плохого? раба за трех ?хороших?.

Чем запомнилась прошлая чеченская война большинству простых обывателей? Ну, уж ни как не Хасав-Юртом. Жертвами, кровью и отсутствием самого ?ощущения войны?. И в том числе и трупами журналистов? До сих пор не могу забыть документальные кадры ?первой кавказской? войны и хрипы безымянного телевизионного оператора: ?он меня убил??. И далее — снимаемые бездушной телекамерой уже в мертвых руках репортера видеокадры. А что сейчас? Елей, скупые строчки официозных сообщений, да куцые и односторонние, повторяющие друг друга кадры потусторонней войны на всех телеканалах. Войну глазами ?тех? мы видим только из рук иностранных журналистов, рискнувших перейти в расположение боевиков.
И вот ?дело? Андрея Бабицкого, всколыхнувшее гнилое болото надоевшей всем информации с необъявленных фронтов ?второй кавказской?.

28 января агентство Интерфакс сообщило, что корреспондент ?Радио Свобода? Андрей Бабицкий, пропавший в Чечне в середине января, — якобы задержан российскими властями, которые предъявили ему обвинение «в участии в вооруженном формировании «. Предъявленное Бабицкому обвинение — «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом» (статья 208, часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации) — наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. А далее последовал фарс поистине рабского обмена собственного ?подданного? на других собственных ?подданных?? у представителей того самого непредусмотренного законом вооруженного формирования, зато предусмотренного статьей 208 УК РФ. А уж связана ли добровольная отставка 8 февраля первого заместителя министра внутренних дел России Владимира Колесникова с ?делом? Бабицкого остается только догадываться.

Бабицкий ? журналист


Андрей Маратович Бабицкий родился в Москве 26 сентября 1964 года. Учился на филологическом факультете Московского Университета. В годы перестройки — участник правозащитного движения. В 1987-1989 годах работал в редакции журнала Сергея Григорьянца «Гласность». За правозащитную деятельность подвергался административным арестам. С 1989 года — московский корреспондент Радио «Свобода». В дни путча ГКЧП передавал репортажи из Белого дома, чем и запомнился многим россиянам. За выдающуюся журналистскую работу во время событий 19-23 августа 1991 г., связанную с риском для жизни, был удостоен специальной награды президента «Радио Свободная Европа-Радио Свобода». С журналистской деятельностью Андрея, то, как он освещал путч, связывают указ президента (!) об открытии московского представительства ?Радио Свобода?. Работал парламентским корреспондентом «Свободы» (в октябре 1993 в осажденном Верховном Совете), в горячих точках — Таджикистан, Северный Кавказ. Во время ?первой кавказской? войны — специальный корреспондент в районах боевых действий. В 1996-1999 годах работал в Москве и на Северном Кавказе, в августе 1999 года освещал боевые действия в Дагестане, с сентября работал в Чечне. С ноября 1999 года — специальный корреспондент ?Радио Свобода? в Грозном. Андрей Бабицкий — единственный иностранный журналист и российский гражданин-журналист, оставшийся в осажденной чеченской столице после начала штурма города. Женат, имеет двух детей.

Бабицкий — человек

Статья 13
?Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства?.
(Всеобщая декларация прав человека)

Чечня ? это Россия, а значит территория одного государства, где не объявлено ни чрезвычайного положения и не принято каких либо других мер. Чеченская кампания, по словам правительственных чиновников, ? это всего лишь антитеррористическая операция силовых министерств и правительства демократической России.

За что советское правительство ненавидело ?Декларацию прав человека?? Именно за 13 статью — за свободу передвижения. Оно не могло смириться с тем, что их крепостным должно позволить согласно международному праву жить там, где им вздумается, ходить там, где захочется, а не там где дозволено.

Оставив на суд читателей самим разобраться, кто прав, а кто виноват, предлагаем без комментариев эксклюзивное интервью с директором Русской службы ?Радио Свобода? Марио Корти.

Марио Корти (Mario Corti)
Краткая биография
Родился в 1945 году под Миланом. С 1972 по 1975 — сотрудник посольства Италии в Москве. Был одним из основателей кооперативного издательства в Милане, специализировавшегося на российской истории и культуре. Организовывал международные выставки и конференции по инакомыслию и правозащитному движению в СССР. Публиковал статьи и интервью в ряде изданий на разных языках; редактировал книги по правозащитному движению в СССР.
На ?Радио Свобода-Радио Свободная Европа? поступил в 1979 году как аналитик и редактор Отдела «самиздата», затем возглавил этот отдел.
С августа 1998 года и.о. директора Русской службы ?Радио Свобода?. Автор историко-музыкальных циклов «Неаполь в Петербурге», «Моцарт и Сальери» и «Казанова — европейская судьба».

?ПЦ?- Как вы считаете, обоснованно ли предъявлена Андрею Бабицкому. претензия в отсутствии у него аккредитации?

М. К. — Необоснованно. В Чечне не объявлено чрезвычайного положения. Во-вторых, аккредитация в данном случае не предполагает контроля над деятельностью журналиста со стороны военных, а долг журналиста находиться там, где происходят события.

?ПЦ?- В связи с этим же вопросом: не противоречит ли сам факт задержания и его мотив статье 13 Всеобщей декларации прав человека?

М. К. — Все юристы считают, что в этом деле были нарушены не только принципы международного права, но и УПК РФ. Я бы сказал, что, в первую очередь, нарушены элементарные правила цивилизованного поведения.

?ПЦ?- Какие легитимные действия предприняты ?Радио Свобода? для выяснения всех подробностей задержания Андрея Бабицкого и последующих мероприятий?

М. К. ? ?РС? предприняла шаги на уровне юридическом (через адвокатов), общественном (информирование общественности, привлечение российских и международных общественных организаций) и политическом (обращение к правительствам иностранных государств, чтобы они поставили вопрос перед российским правительством на всех уровнях).

?ПЦ?- Сталкивалось ли ?Радио Свобода? с подобными случаями в своей профессиональной деятельности? Как в подобной ситуации могли бы повести себя правительственные структуры любой другой страны?

М. К. — Случай беспрецедентный. В демократических странах подобное поведение просто немыслимо.

?ПЦ?- Как вы думаете, могут ли в отношении других журналистов, освещающих так называемую ?чеченскую кампанию?, предприниматься целенаправленные и осмысленные попытки проведения акций отстранения от профессионального исполнения долга, что фактически и произошло в случае с Андреем Бабицким?

М. К. — Одна из целей этой ?акции? — запугивать журналистов.

?ПЦ?- Какие последствия для становления института свободы слова в России может иметь (либо уже имеет) дальнейшее неблагоприятное развитие ситуации вокруг Андрея Бабицкого?

М. К. — Это уже покушение на свободу слова. У Честертона есть такая фраза: ?Где умный человек прячет лист? — в лесу. А если леса нет, он сажает его, чтобы спрятать в нем лист?. Сегодня мы видим, как российские власти сажают леса лжи, чтобы в нем спрятать правду о Бабицком.

Даже ?первая кавказская? война не принесла таких вот плодов российской ?демократии? в отношении своих же граждан. Правда, в 1995 году был случай с американским журналистом Фредом Кьюни, который также исчез 5 апреля в Чечне, и до сих пор никакие усилия мировой общественности не принесли никакого результата. Аслан Масхадов утверждает, что Бабицкого нет ни у одного из боевых чеченских командиров…
То же, что случилось с Андреем Бабицким, те обвинения, что ему предъявили, с равным успехом можно было бы предъявить любому российскому гражданину. Даже вынужденное пребывание в районе ?миротворческой антитеррористической операции в Чечне?, в плену или даже в осажденном Грозном можно при некотором напряжении воображения повернуть так, что это станет содействием бандитам-террористам. И, безусловно, любой журналист любого средства массовой информации при выполнении своего профессионального долга отныне не застрахован от инсинуаций, подобных произошедшему с Андреем Бабицким.

Специально для ?Агентства новостей Тольятти?,
Юрий Инкери
Тольятти-Москва-Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: