Кости можно заменять

14 августа 2000 12:19
 9562

Впервые применен на практике универсальный костный имплантант, разработанный Самарскими учеными. На ответственный шаг решились тольяттинские врачи из горбольницы N 4. Вдохновителем уникальной операции (точнее, сразу двух) стал доктор медицинских наук Сергей Литвинов, «автор» имплантанта.

Первыми добровольными испытателями стали двадцативосьмилетний Александр и тридцатилетний Алексей. Александр умудрился так неудачно сломать предплечье, что от кости откололся кусок около двух сантиметров. Дефект не зарастал. В ходе операции, проведенной хирургом Олегом Проценко (ассистировал Андрей Иванчак), в поврежденную кость был вживлен имплантант, искусственный заменитель кости.

Алексею, пациенту отделения гнойной хирургии, в свое время не повезло еще больше. Месяц назад он упал с четвертого этажа и получил открытый перелом ноги.

Положение осложнялось тяжелой хронической болезнью, сильно ослабившей иммунитет. Рана заживала плохо, парню грозила ампутация голени. Хирург Анатолий Сурков (ему ассистировал зав. отделением Александр Куликов) заменили пораженную ткань (около 12 сантиметров) имплантантом. Если надежды оправдаются — через месяц Алексей встанет на ноги.

Как рассказали врачи, новому материалу даже названия еще не придумали. По виду он похож на губку — и такой же мягкий. В организме он отвердевает и становится неотличимым от живой кости.


Лидия ЛЮБОСЛАВОВА,
«Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: