Крупная партия куриного мяса оказалась зараженной возбудителями сальмонеллеза

26 августа 2003 14:10
 9358

На днях на продовольственном складе комбината общественного питания «АВТОВАЗа» были обнаружены куры, зараженные возбудителями сальмонеллеза. Несколько десятков тонн аккуратно упакованных птичек поступили для вазовцев из Набережных Челнов и Пензы. Три тонны курятины заводчане съели до того, как работники СЭС пришли на склад. Остальные 38 тонн были сняты с реализации до получения повторных анализов.

…Повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) держится в Тольятти весь 2003 год. Зимой больные животы списали на долю затяжных праздничных застолий, а потом и вовсе перестали обращать внимание на более высокий, чем в предыдущие годы, процент жалоб горожан на кишечные колики и диарею.

А на днях сотрудники СЭС Автозаводского района решили проверить вазовский общепит — известно, что большинство жителей Автозаводского района работает и регулярно питается на заводе. Первая же проба мяса кур оказалась положительной на содержание сальмонелл. Этот из ряда вон выходящий факт тут же стал известен и.о. главного ветеринарного врача Тольятти Константину Провоторову, который снял с реализации 20 тонн татарской курятины и 10 тонн пензенской.

— Это очень серьезное ЧП. Повторный анализ мы отправили в самарскую лабораторию — результаты будут известны только через несколько дней, — сообщил Константин Валентинович.

По словам Провоторова, информация о ЧП была направлена на птицефабрики, откуда поступили куры. Кстати, согласно документам, птичек перед отправкой проверяли на всякую заразу, но ничего не нашли. Выходит, инфекция проникла либо в дороге, либо уже на складах КОПа? Как известно, микроорганизмы сальмонеллы распространяются при нарушении правил гигиены. Обычно зараженных кур находят на складах, где полная антисанитария (птица складирована на полу и т.п.). Так или иначе, но если повторный анализ подтвердит наличие инфекции, разборки ожидаются серьезные — по чьей вине работники завода питались зараженным мясом?

Радует лишь то, что за последнюю неделю в городе не наблюдалось вспышки сальмонеллеза — с этой мучительной болезнью слегли меньше десяти человек. В каждом случае больной отрицает заражение в общепите ВАЗа. Однако всего случаев острой кишечной инфекции было зарегистрировано довольно много — 213, это на 12 процентов больше, чем в прошлом году.

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: