Кто вернет деньги?

10 декабря 2004 11:20
 13797

Финансовый кризис 1995 года уже давно позади. Но вкладчики лопнувших тогда банков по сию пору не оставляют надежд на возврат своих денег.


Извинения вместо денег
На днях в редакцию пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, в котором Иван Петрович Борюшкин рассказал о своей девятилетней верности Средневолжскому коммерческому банку. По его словам, к 50-летию Победы руководство Тольяттинского завода ЖБИ устроило встречу ветеранов в столовой завода. На этом празднике каждому из приглашенных были вручены сберкнижки с денежными вкладами в Средневолжском коммерческом банке на сумму 200.000 неденоминированных рублей.


В том же году Иван Петрович отыскал адрес тольяттинского филиала, намереваясь снять врученные деньги. Но когда он приехал в банк, сотрудники СВКБ лишь развели руками и извинились — мол, вся документация упакована, мы готовимся к переезду. Дальнейшую судьбу банка Иван Петрович не знает. Он попросил нас выяснить, существует ли сейчас этот банк и как можно получить свои деньги.


Банк обещал рассчитаться
Кризис невозврата кредитов, продолжавшийся около года, привел к тому, что 4 апреля 1996 года руководство Средневолжского коммерческого банка обратилось в ЦБ с просьбой отозвать у него лицензию на осуществление банковской деятельности. 5 апреля все счета СВКБ были арестованы. 17 октября 1996 года Самарский областной суд назначил в СВКБ конкурсного управляющего в связи с признанием банка банкротом.


*****
До августовского кризиса 1995-го лидерами губернской банковской системы были АВТОВАЗБАНК и Средневолжский коммерческий банк (СВКБ). Однако финансовый кризис и тяжелое положение на ВАЗе привели оба эти банка к критическому состоянию. Если АВТОВАЗБАНК сумел преодолеть трудности, то СВКБ прекратил свое существование.


В 1999 году президент ВККБ Андрей Когтев в интервью «Самарскому обозрению» сказал, что до конца 1999 года ликвидационная комиссия Средневолжского коммерческого банка планирует закончить работу с физическими лицами. Дело в том, что глава ликвидационной комиссии СВКБ Андрей Бобров принял решение выплатить деньги тем вкладчикам, которые предъявили претензии банку с 1 февраля 1997 года (когда основной реестр был закрыт) до 1 сентября 1999 года.


За это время реестр кредиторов пополнился 5376 вкладчиками, которым банк должен был выплатить около 2,5 миллиона рублей.


В отличие от первой группы вкладчиков, которые наряду с «живыми» деньгами получили взамен своих денег векселя «Строймашины» и «Гидроавтоматики», при расчете с оставшимися вкладчиками использовалась другая схема. Чтобы получить свои деньги, им необходимо было открыть лицевой счет в любом из отделений Сбербанка.


На этот счет из СВКБ «живыми» деньгами переводилась вся сумма вклада и 25% от начисленных процентов. По словам Андрея Боброва, 13 сентября 1999 года банк начал выполнять свои обязательства и пообещал, что все 5376 требований вкладчиков будут погашены в ближайшие 6 месяцев.


Ответ надо искать в Москве
Что же делать тем вкладчикам, которые так и не вернули свои деньги по тем или иным причинам? Ответ на этот вопрос мы получили в тольяттинском фонде по защите прав вкладчиков. Там нам рассказали о существовании в Москве Управления по связям с общественностью Центрального банка России. Именно там любой желающий может получить ответы по любым банкам и их работе. В Управление можно обратиться как письменно, так и по телефонам. Писать следует по адресу: индекс — 115035, город Москва, улица Балчуг, дом 2, в Управление по связям с общественностью ЦБР. Или по телефонам: (095) 950-09-40, (095) 928-32-01.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: