КТО «ЗАКАЗАЛ» СВЯТОСЛАВА ФЕДОРОВА

30 июня 2000 12:25
 21522
В Северо -Западном административном круге Москвы, в Светлогорском проезде, напротив дома 13а, рухнул вертолет. На его корпусе был нанесен красный крест с надписью «Поликлиника Федорова». На борту находился Святослав Федоров. С ним вместе вылетели два пилота, Ломов и Гусейнов, и видеооператор Александр Спиридонов, который по просьбе Федорова летал с ним в Тамбов для съемок мероприятий, связанных с 10-летием местного филиала МНТК.

О том, был ли он несчастный случай или заказное убийство, остается только гадать. Но как удалось выяснить корреспонденту «Желтой газеты», который прибыл на место происшествия почти сразу после трагедии и провел собственное журналистское расследование, известного офтальмолога и депутата скорее всего «заказали».

ЗНАЯ, ЧТО РАЗОБЬЕТСЯ, ОН РЕШИЛ СПАСТИ ДОКУМЕНТЫ?

Аркадий Федорович Сагалаев, учитель физики, свидетель происшествия:

— Я гулял на улице с внуком, когда в небе появился вертолет. Неожиданно произошло вот что: негромкий хлопок, и откуда-то из задней части повалил дым. Пропеллер стал как бы притормаживать. И в этот момент из кабины пилота выбросили предмет, похожий на дипломат. А за ним еще один. Потом вертолет спикировал вниз. Когда я смотрел новости по телевизору, очень удивился, почему говорят, что нашли только удостоверения Федорова и летчиков? Там еще было два дипломата! Наверное, зная, что разобьется, Федоров решил спасти какие-то документы или деньги.

Дмитрий Милюкин, сержант милиции, один из представленных охранять место гибели офтальмолога:

— Да, там действительно нашли два дипломата. Их сразу взяли и куда-то увезли. Извините, больше ничего сказать не могу.

НЕУЖЕЛИ ВЫ ВЕРИТЕ В ЭТОТ БРЕД?

О том, что же было в дипломатах и ни они ли стали причиной гибели Федорова, мы решили поговорить с заместителем директора МНТК «Микрохирургия глаза» Робертом Черенковым. В беседе с корреспондентом «ЖГ» он заявил, что напрочь отрицает версии технической неисправности вертолета и оплошности летчиков. По его мнению шефа кто-то «заказал».

— Это очередное заказное убийство, и не понимаю, почему об этой версии молчат. Тем более что почти год назад на Федорова уже покушались подобным образом — была специально заменена важная деталь в проводке вертолета. Но тогда Федоров не полетел в другой город, и туда вылетел один из ее летчиков — Иван Антимов, который на таком же вертолете упал, но чудом не разбился.

Мне известен факт о загадочных «черных дипломатах», но что было в них, остается только догадываться. Это действительно могли быть деньги, документы, договора, акции, наконец. Я не знаю. Но меня поражает то, что органы, занимающиеся расследованием происшествия, не позволили мне узнать, что же в них было. Кстати, по поводу недавно появившейся версии о том, что вертолет столкнулся со статьей птиц — это уж полный бред!

ПРИЧИН ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА НЕТ?

По официальной сводке, представленной следствием журналистам, картина события выглядела примерно следующим образом. Легкий вертолет марки FА-341G «Газель», на котором С. Федоров возвращался из Тамбова, летел над Московской кольцевой автодорогой на высоте около 150 м, чтобы совершить посадку в аэропорту Славино, недалеко от города Икша Московской области.

Внезапно машину начало бросать из стороны в сторону. Эксперты сходящиеся во мнении, что, предвидя падение вертолета, пилот пытался посадить машину на площадку, отведенную под строительство малоэтажных домов. Угол падения не превышал 30 градусов, а скорость была не значительной. В этой связи эксперты не исключают, что вертолет пытался избежать столкновения с птицами. От резкого маневрирования у машины мог выйти из строя двигатель. В пользу версии столкновения геликоптера с птицами свидетельствует тот факт, что обломки машины были обнаружены в нескольких сотнях метров от места падения.

Вертолетом управлял опытный пилот — полковник запаса Анатолий Лобов из экспериментального отряда РОСТО.

Также официально объявлено, что черного ящика на борту не было. Якобы установка бортовых самописцев на машинах такого типа не предусмотрена. Поэтому следствие будет опираться на показания приборов. Причин возбуждать уголовное дело по факту гибели Святослава Федорова нет, поскольку причиной аварии вертолета, вероятнее всего, стали технические неполадки.

Летчик Иван Антимов, ныне инвалид, в недавнем прошлом — работник МНТК «Микрохирургия глаза», ранее возивший С. Федорова:

— Около года назад я чуть было не разбился — вертолет упал, и я чудом спасся, переломав себе все, что можно было переломать. Тогда всем было понятно, что Федорова хотели убить, он не полетел случайно. Техсостояние машины было проверено, кто-то умудрился внести неполадку в перерывах между рейсами.

Я убежден, что случившаяся трагедия — это убийство. У людей, имеющих деньги, всегда много врагов, а Федоров был очень богатым человеком. О том, что телевидению и следствию нельзя верить, говорит еще тот факт, что вертолет был снабжен черным ящиком, который записывал показания приборов и разговоры. Так что — делайте выводы.

Иван Озерков,
«Желтая газета»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: