Кто защитит работников «Фосфора»?

01 апреля 2003 11:12
 9235

Ситуация на АО «Фосфор» находится под пристальным вниманием уже не только местных властей. Судьбой стратегического объекта заинтересовались и более высокие чины, свидетельством чему стал визит на предприятие государственного инспектора по линии МЧС, полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Встреча визитера с представителями администрации завода, мэрии и управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям состоялась в четверг. А в субботу и воскресенье на предприятии вновь загорелся фосфор.

Неизвестно доподлинно, о чем разговаривал представитель Сергея Кириенко с Ириной Гендель, экс-владелицей АО, его третьим за последние четыре месяца гендиректором, главой управления по делам ГО и ЧС Николаем Ореховым и чиновниками. На заводе нам прокомментировали это как «обсуждение реального положения дел на «Фосфоре». Зато известно, что участие в тушении загоревшегося химиката помимо газоспасательной службы завода принимали городские пожарные. В то время как горели склад желтого фосфора и буферная емкость, из руководителей на заводе не было никого. Очередное же привлечение городской службы лишь подтверждает предположение, что самостоятельно заводчане с возможной техногенной аварией, об угрозе которой говорится с прошлого года, не справятся.

В принципе, о реальном положении крупнейшего в Поволжье химпредприятия посланец от ПФО мог узнать, полистав подшивку местной периодики, пообщавшись с теми, кто работает сегодня на заводе, или побывав на последнем аппаратном совещании в мэрии, где вопрос о «Фосфоре» «выскочил» вновь. Тогда бы он наверняка увидел, что завод на данный момент по-прежнему бесхозен, решение о его консервации и банкротстве так и повисли в воздухе (предприятие отрезано от всех внешних коммуникаций, а поданные иски в арбитражный суд вернулись один за другим).

При этом ежедневно на завод ходит работать порядка тысячи человек. Защитит ли их кто-нибудь, если экологическая катастрофа вопреки утешениям «чрезвычайников» все-таки произойдет? Смогут ли защититься участники ее ликвидации? Когда на «аппаратке» у мэра руководитель самостоятельного отряда управления госпротивопожарной службы Виталий Денисов поднял вопрос о выделении средств на противогазы и прочие СИЗ, ответом ему было… молчание тольяттинских властей.

Автор: Игорь МАЙЛОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: