Кузнецк: Школа на окраине

29 августа 2003 12:34
 9447

Наша справка.

В ноябре 2002 года в Тольятти прошло событие, значимое для Приволжского федерального округа и страны в целом, собравшее представителей всех секторов общества, российских и международных экспертов для поиска механизмов поддержки гражданских инициатив. По словам Ольги Рыхловой, pr-менеджера “Тольяттинского диалога-2002”, историзм данного события в том, что “теоретики и практики строительства гражданского общества в России заговорили на одном языке”.

В рамках “Тольяттинского диалога” прошло более ста мероприятий, в том числе “Окружная ярмарка социальных и культурных проектов”. Попечительский совет ярмарки учредил для проектов-победителей грантовый фонд в размере 38 миллионов 100 тысяч рублей, который был сформирован по принципу софинансирования региональной, федеральной властями и бизнесом.

В итоге в “Окружной ярмарке социальных и культурных проектов Тольятти-2002” победили 97 проектов со всех регионов Приволжского федерального округа. От Пензенской области в ярмарке участвовали 65 проектов, лишь 6 победили. Среди них — проект, родившийся в обычной школе города Пензы. Он получил грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей. Вам уже интересно?

Арбеково — окраинный район Пензы. Как и во всяком “спальном” микрорайоне, его жители социальной инфраструктурой не избалованы: кругом дома, дома, магазины, рынки… Есть еще детские сады и школы. От школы № 73, к примеру, до ближайшей библиотеки — полчаса езды, и та детская.

Педагоги школы и родители между тем загорелись желанием привлечь детей в школу и после уроков, увести их с улицы, из подъездов, занять делом увлекательным и полезным. А что сегодня полезно каждому человеку, независимо от профессии, возраста? Верно: информация. А значит, надо сделать так, чтобы информация была доступной, приобретать электронные средства связи.

В 2001 году родители учеников 73-й школы зарегистрировали Пензенскую городскую общественную благотворительную организацию “Планета”, которая начала активно помогать школе в компьютеризации образовательного процесса. Вот что говорит председатель “Планеты” Светлана Анельчук: “Мы понимали, какие процессы происходят в системе образования. Стало страшно, что наши дети где-то, когда-то могут почувствовать себя людьми второго сорта. На наше счастье, учителя не хотят того же. Девиз этой школы: наш ребенок — человек мира. Поэтому наша общественная благотворительная организация согласилась принять участие в реализации нового проекта”.

Что же это за проект? Его автор — директор школы Светлана Константиновна Копешкина. Авторская команда с юмором говорит: многие из нас только недавно научились нажимать на кнопки компьютера, а задумали создать “Информационно-обучающий центр микрорайона на базе учреждения муниципального образования” и не побоялись конкуренции в такой серьезной номинации, как “Информационные технологии и развитие региональных информационных сетей”. Действительно, задачка!

Человеку, который никогда не садился за клавиатуру, сразу представить себе все это довольно сложно. Но дам такую картинку: благодаря мультимедийной (или электронной) библиотеке и компьютеру можно следующее: находять в Арбекове, путешествовать по лучшим музеям мира, слушать классическую музыку, изучать растительный и животный мир, знакомиться с прессой, выполнять лабораторные работы по химии и физике, выучить пропущенный по болезни урок… И это далеко не все!

“Компьютер должен стать таким же естественным средством ведения урока, как указка, мел”, — считает учитель этой школы Вячеслав Золотов. Сегодня компьютер способен выручить учителя физики или химии, ведь для проведения лабораторных работ и практикумов порой не хватает оборудования и реактивов. Учитель физкультуры был удивлен тем, что есть специальная компьютерная программа, которая помогает подобрать нагрузки для каждого ребенка в соответствии с его данными. “Да!” — сказали учителя школы. “Да-да!” — скахали родители и дети. Коллектив педагогов школы № 73 одним из первых научился работать с компьютерами DVD-проектором. Слова “сервер” и “принтер” не приводят их в ступор. В прошедшем учебном году пятеро учителей школы даже ездили в Москву на конференцию “Информационные технологии в образовании” — и это благодаря прекрасному сотрудничеству с благотворительной организацией “Планета”.

Получил что-то хорошее — делись. С сентября в школе № 73 (ах, нет — в информационно-обучающем центре, ведь он уже создан!) планируют провести семинары и лекции для коллег из других школ города.

“Все обязательства, которые мы брали на себя по проекту, выполнены”, — говорит С.К. Копешкина. — В нашей школе имеются три компьютерных класса, установлена единая сеть. Благодаря победе в конкурсе социальных проектов и фонду “Евразия” мы уже приобрели сервер, принтер, сканер. Любой житель микрорайона может прийти к нам за информационной помощью и получить ее бесплатно”.

В школе не удивились, когда в информационно-обучающий центр пришли пенсионеры, чтобы по электронной почте отправить письмо Президенту страны. В школе очень обрадовались, когда стали известны результаты единого государственного экзамена: десять одиннадцатиклассников Пензы получили наибольшее количество баллов; среди этих десятерых вундеркиндов, не растерявшихся перед компьютером, трое — выпускники окраинной массовой 73-й школы…

“Может ли подобный проект быть осуществлен в другом микрорайоне, другом городе?” — спросила я Светлану Константиновну. “Запросто. Но при одном условии: нужна поддержка общественности. Я считаю, что фонд “Евразия” выбрал именно нас благодаря тому, что нами был уже проделан определенный путь. Наш проект “стоил” 700 тысяч, мы просили 300 тысяч рублей. Остальное — это вклад школы и общественной организации “Планета”.

Авторы проекта провели анкетирование аудитории от 16 лет. 98 процентов опрошенных видят школу культурным центром своего микрорайона, 75 процентов респондентов желают пользоваться Интернет-услугами, 85 процентов от числа опрошенных людей пожилого возраста страдают от одиночества, 36 процентов хотели бы стать членами клубов общения по инетресам, 86 процентов высказали желание пользоваться услугами электронной библиотеки, каждый пятый пенсионер желает при помощи компьютера знакомиться с периодикой. Все опрошенные рассматривают компьютер как средство общения с миром. Тем не менее материальной состояние семей не позвляет большинству из них иметь дома компьютер и пользоваться Интернетом. А потому в школе № 73 микрорайона Арбеково и был рожден и воплощен проект, целью которого является создание информационного пространства как средства социокультурного развития микрорайона.

Мнение специалиста:

“В школе № 73 стараются привить информационную культуру не только своим учащимся, но и жителям микрорайона. В школе работают доступные для всех желающих компьютерные курсы, которые ведут преподаватели факультета вычислительной техники Пензенского государственного университета. Компьютеризация образования, использование Интернета, перивлечение специалистов-преподавателей помогает школе повышать общий культурный уровень старшеклассников и студентов.
П.В. Тактаев, начальник управления образования администрации г.Пензы”.

Мнение специалиста:

“Администрация Октябрьского района г.Пензы заинтересована в создании информационно-обучающего центра в самом отдаленном многочисленном микрорайоне города, так как микрорайон не располагает учреждениями культуры и спорта. В нем отмечается напряженная криминальная обстановка. Работа центра поможет более успешно решать проблему досуга молодежи и других категорий населения.
В.П. Лихацкий, глава администрации Октябрьского района”.

Мнение специалиста:

“У школы много творческих планов: проект в области дистанционного образования, обучение новым программным продуктам, работа электронной библиотеки в микрорайоне. Уверены, что школа может стать организатором информационного пространства микрорайона.
Б.В. Казаков, заместитель декана факультета вычислительной техники Пензенского государственного университета, член-корреспондент Академии информатизации РФ”.

Автор: Ольга Подраменская — «Кузнецкий рабочий»

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: