Квартирный вопрос

13 сентября 2005 15:17
 10129

В минувшую пятницу спикер Тольяттинской городской думы Александр Дроботов собрал журналистов, чтобы сообщить о важной инициативе конгресса муниципальных образований, в работе которого он участвовал. Заседание президиума конгресса муниципальных образований прошло 5 сентября в Москве. Наряду с другими вопросами на заседании была поднята проблема ветшающего жилого фонда. В протоколе решения президиума Конгресса сказано, что «жилой фонд России изношен на 70-80 % и присутствует острейшая необходимость его капитального ремонта». Муниципалы решили предложить руководителям местных самоуправлений подготовить расчеты о стоимости капитального ремонта жилья в их городах, и попросить правительство выделить хотя бы 20 процентов от необходимого объема средств. Члены президиума считают, что «должны получиться сумма не более 200 млрд. рублей». Планируя эту акцию, члены президиума исходили из того, что к концу 2005 года в федеральном бюджете образуется профицит в размере 1473,7 млрд. руб.


— Это деньги не из стабилизационного фонда, — уточнил для журналистов Александр Дроботов, — на него мы не претендуем. Это как раз те деньги, которые федеральный центр изъял из бюджетов муниципалитетов.


Конгресс разослал письма с предложением присоединиться к акции во многие города России. 14 сентября на своем очередном заседании Тольяттинская городская дума примет обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой выделить муниципалитетам необходимую сумму. По словам Александра Дроботова потребность Тольятти в средствах на ремонт аварийного жилья составляет порядка 2 млрд. рублей, следовательно от суммы, которую выделит правительство, если оно откликнется на призыв муниципалитетов, наш город рассчитывает получить 400 млн. рублей.


— С 1 января 2006 года мы на уровне местного самоуправления должны утвердить квартплату на уровне сто процентов, — добавил Александр Дроботов. — Кроме того, мы должны вписать в квартплату 3 рубля 20 копеек на каждый квадратный метр на капитальный ремонт. Кроме того, в квартплате уже заложен 1 рубль 20 копеек на текущий ремонт. Мы также знаем, что федеральные структуры приняли решение о повышении цен на 25 процентов на электроэнергию, «Газпром» готовит примерно такое же повышение. Это все в свою очередь повлечет увеличение стоимости стоков воды, тепла и у нас получается рост квартплаты на 50 процентов. Если мы сможем пробить эту сумму из федерального бюджета, «напряг» будет гораздо меньше.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: