Ладья опять на воде

19 августа 2003 11:06
 9743

Поморская ладья, построенная в 97-ом году как символ города, — вновь на ходу. За этот сезон – уже четвертый поход по Волге. Путешествуют на ладье курсанты тольяттинского клуба юных моряков. Завтра ребята возвращаются из 15-дневного похода. На корабле побывала съемочная группа ТК «Лада ТВ».

Бой склянки на корабле – это как часы с кукушкой. Каждые полчаса вспоминаешь о времени, о режиме не забываешь, поэтому и смена вахты происходит минуту в минуту. Боцман в бинокль пристально наблюдает за происходящим. Он – главный на палубе. Должен многое знать и многое уметь.

Максим Мариничев, боцман ладьи «Святая Русь»

«Слежу за палубой. Чистота и порядок». «Аккуратная уборка швартовой. — Что это значит? – Змейкой складываю, чтоб не мешался под ногами.»

Пока боцман учит уму разуму подчиненных, в святая святых – камбузе – идет подготовка к обеду. Рассольник по-флотски – блюдо собственного изобретения.

Алексей Абрамкин, кок
«Ну-ка расскажи – как ты его готовил? – Картошка… пережариваю с луком и морковью.»

Алексей учится на повара. В свободное время посещает клуб юных моряков. Сейчас ребята из КЮМа закрепляют на практике пройденный материал. Капитан ладьи доволен подрастающим поколением.

Сергей Чернов, капитан ладьи «Святая Русь»

«Претензий нет. Молодцы ребята. Несут вахту круглосуточно.»

15 суток – столько длится поход по Волге до Балаково и обратно. Сегодня на ладье – плановый ремонт. Послезавтра эти мальчишки будут уже дома. Впечатлений масса. Теперь они знают, что такое шторм.

Все ребята мечтают о карьере военных моряков. А море для них не больше не меньше — смысл жизни.

Алексей Кульчаковский, старшина первой статьи:

«Мы видим в море судьбу свою, смысл жизни. – А у тебя есть мечта? – Да, попасть на военный корабль. Стать настоящим военным моряком, механиком желательно.»

Корабль, на котором путешествуют юные моряки, построен по образцу поморской ладьи 14-го века. В 1997 году ладью сделали для Тольятти как символ города на Волге. Два года назад этот символ в ужаснейшем состоянии и серьезнейшими поломками отдали клубу юных моряков. Собственными силами ладью отремонтировали. Сейчас она на плаву. За этот сезон — уже четвертый поход. «Святая Русь» трижды уникальна. Это единственная ладья на Волге, она сделана целиком из дерева и на ней плавают юные моряки.

Автор: Е.Кирилина

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: