«Солидарность» и АвтоВАЗбанк будут кредитовать самарские проекты Николая Тарана

14 июня 2007 14:22
 11132

Тольяттинский АвтоВАЗбанк (АВБ) планирует совместно с самарским банком «Солидарность» профинансировать крупный проект в сфере жилищного строительства. К настоящему времени АВБ располагает большим опытом инвестирования средств в жилую и коммерческую недвижимость. Банк кредитует несколько строительных компаний в Тольятти и Самаре, а также предоставляет ипотечные кредиты на приобретение квартир во вновь построенных домах, обеспечивая тем самым более высокий уровень спроса. По такой схеме сейчас активно работают, помимо АВБ, только две кредитные организации – тольяттинские Национальный торговый банк и ФИА-Банк.
Переговоры с банком «Солидарность» о синдицированном кредитовании новых проектов АВБ были начаты еще в конце 2006 года. К настоящему времени сторонам удалось прийти к соглашению. Скорее всего, договор будет подписан уже на этой неделе. Для самарского банковского рынка этот проект может стать первым опытом крупномасштабного синдицированного кредитования.
По словам заместителя председателя совета директоров АВБ Николая Тарана, «кредит будет направлен на финансирование новых проектов в сфере жилой недвижимости». «В Самаре предполагается строительство жилья эконом-класса общей площадью около 400 тысяч кв. м. Площадки под строительство уже выделены в районе «МТЛ Арены» и 5 просеки, и сейчас проводится проектная экспертиза, — рассказал Таран. — Сумма инвестиций в реализацию этого проекта должна составить порядка 7 млрд рублей». Исходя из совокупного размера собственных средств двух банков («Солидарность» — 2,485 млрд рублей на 1 июня 2007 года, АВБ – 1,353 млрд рублей), можно предположить, что сумма синдицированного кредита составит не более 13% от общего объема инвестиций в проект. Впрочем, по неофициальной информации, за счет средств двух банков проект может быть профинансирован на 30-40%, вероятно, через кредитование нескольких не связанных между собой застройщиков.
Как сообщил  Николай Таран, именно в связи с реализацией этого проекта АВБ планирует существенное увеличение уставного капитала, что позволит в более крупных масштабах кредитовать застройщиков. По его словам, в дальнейшем для привлечения средств под строительство будут использоваться все доступные механизмы, в том числе выпуск облигационных займов и кредитных нот. Они планируются либо на конец 2007 года, либо на 2008 год. При этом Таран не исключил возможности привлечения в пул кредиторов и других банков, как местных, так и инорегиональных, однако заметил, что пока переговоры на эту тему ни с кем не проводились.
По словам Николая Тарана, подконтрольная ему группа компаний «Эл-Траст» будет выполнять функции управляющей компании. Уже в этом году предполагается провести тендер, по результатам которого будут определены компании-застройщики. Причем не исключено, что в реализации этого проекта примут участие как самарские и тольяттинские компании, так и застройщики из других регионов. Завершить проект предполагается к 2011 году. В дальнейшем АВБ и, возможно, «Солидарность» будут выдавать ипотечные кредиты на приобретение жилья во вновь построенных домах, причем еще на стадии строительства, но уже с регистрацией прав в Регистрационной палате. Кредиты, как отмечает Таран, будут выдаваться, скорее всего, с «плавающей» процентной ставкой. Уточнить сумму синдицированного кредита и другие параметры сделки бизнесмен отказался, заявив, что «соглашение еще не подписано».
В пресс-службе «Солидарности» заявили, что «в настоящее время переговоры продолжаются, и мы считаем преждевременным комментировать их ход и какие-либо промежуточные решения». Ранее вице-президент банка «Солидарность» Сергей Красильников заявлял, что «суть данного проекта – совместное кредитование строительства жилья в Самарской области. Если данный проект будет реализован, то его масштабы будут беспрецедентными для Самарской области и одними из крупнейших в России».
Руководитель центра по связям с общественностью ФИА-Банка Игорь Волошин считает, что «вполне резонно при больших проектах совмещать и координировать свои силы, это ведет к достижению больших результатов». «Если этот проект будет реализован, то это будет на руку всей области, — говорит Волошин. — Тем более это будет выгодно Самаре, где очень динамичный рынок жилья, развивающийся быстрее, чем в Тольятти. С другой стороны, самостоятельно АВБ, видимо, не может выйти на указанные мощности строительства, поэтому приходится объединяться». Сектор недвижимости, по его словам, сейчас растет даже быстрее (60% в год), чем банковский сектор (40% в год). С развитием ипотечного кредитования и улучшением социальных условий жизни спрос на недвижимость будет расти, также будет наблюдаться дефицит ипотечного жилья.
Президент Первого Объединенного Банка Олег Багаев уверен, что такого синдицированного кредитования в данном случае не будет. «Скорее всего, там будет действовать иная схема», — заявил он. Выбор «Солидарности» в качестве партнера АВБ Багаев объясняет тем, что самарский банк «имеет хорошие лоббист-ские возможности».
Александр Шевяков, директор СФ Росбанка:
— Синдицированное кредитование – интересное и перспективное направление, которое в некоторой степени поможет снизить стоимость строительного проекта. Также общими усилиями можно подобрать квалифицированных специалистов для реализации проекта, дать толчок к привлечению инвесторов. У «Солидарности» не хватает опыта инвестирования средств в недвижимость, а у АВБ этот опыт уже достаточно обширный. Программа ипотеки у «Солидарности» сильно хромает, поэтому они пробуют участвовать в новых проектах и заинтересованы в продвижении своего брэнда.
Ольга ЯВКИНА, генеральный директор ООО «Строительная компания «Спектр»:
— Строить жилье эконом-класса в этом районе «МТЛ Арена» невыгодно. Лучше строить жилые дома с улучшенной планировкой и повышенной комфортности. Для строительства 400 тысяч квадратных метров жилья повышенной комфортности в этом районе нужно примерно 22 млрд рублей прямых инвестиций. Проблема еще и в том, что территория для застройки очень ограничена. Сейчас недалеко от оврага построен 10-этажный дом площадью 10 тысяч кв. м и 16- этажный дом площадью 9 тысяч кв. м. Если предположить, что планируемый строительный проект подразумевает возведение аналогичных по площади «высоток», то всего их будет построено около 40. Где их разместить – непонятно. Тем не менее фирмы, которые могут выступить подрядчиками при строительстве жилья именно эконом-класса, найдутся обязательно. К примеру, такие проекты реализуют фирмы «Дисса» и «Трансгруз».
По данным пресс-службы АВБ, на 1 июня 2007 года валюта баланса банка составляла 15,632 млрд рублей, кредиты, выданные коммерческим организациям, — 7,455 млрд рублей, остатки на счетах юридических лиц – 1,887 млрд рублей, остатки на счетах физических лиц – 6,502 млрд рублей, уставный капитал – 0,5 млрд рублей, собственный капитал – 1,353 млрд рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: