Леонид Рошаль обсудил с губернскими врачами рецепты оздоровления медицины

18 января 2012 08:31
 11232

 

В Тольятти на встречу с местными врачами приехал известный российский хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Еще в 1996 г. журналисты окрестили его «детским доктором мира». Педиатр всегда был там, где сложнее всего — участвовал в спасении детей, пострадавших во время войн в Ираке, Югославии и Палестине. Известный доктор лично проводил переговоры с террористами во время захвата дома культуры на Дубровке и теракта Беслане, резко осуждал войну в Чечне. Теперь, по словам Рошаля, время спасать российскую медицину.

По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ Клиническая больница № 5 г.о. Тольятти Натальи Хуторской, сейчас у врачей преобладает такая терминология: прейскурант, доходы, расходы — и это не в частном здравоохранении. «Может, в этом и кроется корень зла, из-за которого сегодня отношения между врачом и пациентом трансформировались?», — пояснила она.

Леонид Рошаль говорил об унизительном положении, в котором оказались врачи, и предложил перенимать опыт других регионов – создать в Самарской области медицинскую палату, которая будет защищать права как пациентов, так и самих врачей. К слову, Рошаль возглавляет Национальную медицинскую палату и уверен, что только профессиональное сообщество может изменить положение в здравоохранении. Он лично внес 109 существенных поправок в закон об охране здоровья, который в федеральном Минздраве хотели принять без обсуждения с медицинской общественностью.

«На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным мы доказали, что закон, готовящийся к выходу – сырой, недоработанный, — рассказывает Леонид Рошаль. – Премьер прислушался к нашим доводам и предложил не торопиться с принятием закона об охране здоровья. Впервые, в истории Государственной Думы, к законодательной работе были привлечены  общественные медицинские организации».

По мнению Рошаля, главным ориентиром для государства в развитии медицины должно стать повышение уровня удовлетворенности населения медицинским обслуживанием. Сейчас в Тольятти, по статистике, лишь 27% жителей довольны оказываемой им медпомощью. Тольяттинские медики с энтузиазмом восприняли инициативу известного доктора и сразу же внесли несколько предложений в программу развития здравоохранительный, которую предстоит сформировать представителям медицинского сообщества.

Так, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова отметила, что «заработная плата медиков не только не может быть ниже, чем в среднем по региону и по России, но и должна быть значительно выше, ведь это профессия высокого риска — подчеркнула она. – Сегодня у общественных движений есть установленный законом порядок реализации своих прав. Думаю, используя опыт Национальной медицинской палаты в решении проблем, мы сможем поставить перед федеральной властью конкретную задачу по кардинальному решению вопроса о заработной плате медикам», — отметила  Лидия Бальзамова.

Заведующая лабораторией клинической больницы №5 Наталья Ягудина пояснила, что уверена в успехе начинаний, о которых говорил Леонид Рошаль. «Власть наконец-то повернулась к медицине лицом. Хочется верить, что все поставленные общественной медицинской организацией задачи будут выполнены. Тогда нам будет существенно легче жить и мы сможем говорить о возрождении российской медицины», — сказала она после завершения встречи.

Всемирно известный врач предложил работать дальше, объединив усилия областной и федеральной профессиональных ассоциаций. В итоге должна быть сформирована программа развития здравоохранения.  Например, отметил Рошаль, ожидание «скорой» не должно длится дольше 15-ти минут, ожидание приема врача в стационаре – не больше 20-ти. Окончательный вариант передадут новому президенту России после мартовских выборов.

 

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: