Лесин открыл тайну СМИ. И закрыл

08 сентября 2000 10:09
 9246

Вчера министр печати Михаил Лесин собрал пресс-конференцию, чтобы ответить «Коммерсанту», во вчерашнем номере раскрывшему секретные статьи бюджетных расходов на СМИ. Лесин пытался доказать, что Минпечати к играм в секретность никакого отношения не имеет. Зато признал, что министерство действительно становится силовым — и будет воевать с Чечней. Информационно.

Как писал Ъ, засекреченной оказалась структура расходов на телевидение и радиовещание. До сих пор с этой информацией налогоплательщик мог при желании ознакомиться без особого труда. Всегда, в том числе и в этом году, в бюджете можно было прочитать, сколько денег получит ВГТРК, сколько — радиокомпания «Голос России», сколько — радио «Орфей», сколько — региональные государственные телерадиокомпании. А в проекте бюджета-2001 открытой осталась только общая сумма расходов на телевидение и радиовещание и на поддержку региональных гостелерадиокомпаний. Всего выделено 5,6 млрд рублей. А вот кому и сколько — это секрет.

Дума тут же этим воспользовалась. Раздались обвинения в адрес Минпечати, что таким образом оно пытается скрыть выделение бюджетных денег частным телерадиокомпаниям и засекретить свои махинации. Ъ, со своей стороны, выяснил, что приложение с раскладкой денег на телерадиокомпании закрыто из-за двух секретных пунктов: «мобилизационные цели» и «информационное противоборство».

Вчера Михаилу Лесину пришлось отвечать на вопрос, откуда взялись совсекретные расходы. А также на вопрос о том, почему нельзя было, если уж необходимость в засекречивании действительно обоснована, отделить спецрасходы от обычных и сделать отдельное секретное приложение? Объяснения министра оригинальностью не блистали: «На мой взгляд, произошла ошибка делопроизводства. Я не отвечаю за организацию делопроизводства в Минфине». Чтобы это не выглядело как традиционные поиски стрелочника, Лесин пошел навстречу пожеланиям журналистов и обнародовал расклад расходов на СМИ, естественно, без секретных пунктов. А про них не без пафоса заявил: «Я гарантирую, что это не работа со СМИ и не борьба против свободы слова в России».

Получается несколько странно: министр, который готовил приложение со всеми расходами Минпечати, знает про секретные статьи, но не знает, кто и как вписал их в раскладку общих расходов его министерства, в результате чего вся разверстка денег на СМИ оказалась засекречена.

Странно не только это. Вчера выяснилось, что Лесин не просто знает о секретных статьях. Он дал понять, что Минпечати целенаправленно отбило секретные информационные функции у Минобороны, из бюджета которого они всегда и финансировались. И Лесин не скрывает, что считает это своим достижением. Другими словами, теперь не спецпропагандисты в погонах будут подавлять информационную активность чеченцев, а штатские из Минпечати. По мнению Лесина, его подчиненные будут работать более профессионально и закроют наконец сайты террористов в Интернете.

Но тогда получается, что Лесин был не вполне искренен, когда говорил, что не знает, кто и почему засекретил расклад бюджетных расходов на СМИ. Ведь не кто иной, как он сам должен был пролоббировать перевод средств из Минобороны в свое ведомство. А раз так, можно усомниться и в том, что министр назвал все цели совсекретного финансирования, сведя их только к «информационному противоборству» с чеченскими террористами.


Борис БОЙКО,
«Коммерсант-Daily»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: