Льгот не будет. Будут деньги

14 ноября 2004 06:51
 9776

С 1 января отменяются практически все льготы, предоставляемые за счет областного и федерального бюджетов. Вместо них граждане ежемесячно будут получать денежные компенсации.


Льготники, краем уха наслышанные о грядущих переменах, нескончаемым потоком устремились в управления соцзащиты, где каждому объясняют одно и то же: «Списки сформированы. Выплаты начнутся после Нового года. Не дождетесь – тогда обращайтесь к нам, если компенсация положена из областного бюджета, в Пенсионный фонд – если из федерального».


Федеральный бюджет на этот раз оказался более «щедрым», нежели областной. Из его запасов выплаты будут производиться инвалидам войны и бывшим узникам фашизма – инвалидам (по 1550 рублей), участникам войны (по 1050 рублей), лицам, награжденным знаком «Жители блокадного Ленинграда», ветеранам боевых действий и военнослужащим, проходившим военную службу в частях, не входивших в годы ВОВ в состав действующей армии (по 650 рублей), членам семей погибших военнослужащих и лицам, работавшим в период войны на военных объектах (по 150 рублей), детям-инвалидам (по 550 рублей) и инвалидам по общему заболеванию (1-я группа – 950 рублей, 2-я – 550, 3-я – 350 рублей). Областной бюджет взял на себя денежные компенсации ветеранам труда (по 310 рублей), труженикам тыла (по 280 рублей), а также репрессированным и впоследствии реабилитированным (по 420 рублей). Все выплаты льготники будут получать ежемесячно вместе с пенсией – дома, на почте или в банке.


Мы еще не знаем, сохранятся ли те льготы, которые предоставляются за счет городского бюджета. Ничего пока не могу сказать и об оплате за услуги телефонной связи, – комментирует начальник отдела по назначению компенсаций и социальных льгот Управления социальной защиты Автозаводского района Ольга Князева. – Льготы по жилищно-коммунальным платежам, скорее всего, сохранятся, но, насколько я знаю, только до 2006 года. Наверняка могу сказать, что некоторые изменения коснутся льгот на лекарства, курортно-санаторное лечение по медицинским показаниям и проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Все они составляют теперь так называемый социальный пакет. Право на него будут иметь те категории, которые уже сегодня пользуются этими льготами. Их общая сумма с 2005 года не должна превышать 450 рублей на человека в месяц…


Кроме того, Управление соцзащиты напоминает о том, что начались оформления компенсаций по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Выплаты положены тем инвалидам, которые в свое время бесплатно или по льготной стоимости получили автомобиль через органы соцзащиты. Все они до конца текущего года должны получить сумму, эквивалентную 50 процентам потраченной на «автогражданку». Так что еще не оформившим заявление на компенсацию советуем поторопиться.


С 2005 года отменяется компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение. В последний раз получить ее могут инвалиды войны, участники ВОВ, ставшие инвалидами, несовершеннолетние узники концлагерей, тоже являющиеся инвалидами, и участники боевых действий, опять же получившие инвалидность. Выплаты положены лишь тем из них, кто за последние два года не пользовался льготной путевкой. Все необходимые документы нужно оформить до 15 декабря.

Источник: Юлия Петраш, Городски Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: