Льготы и медицина

17 ноября 2003 13:56
 9446

На первый взгляд, состояние медицины в городе вполне благополучное. В Тольятти сегодня работают 30 муниципальных учреждений здравоохранения всех профилей и свыше 200 частных. Как общетерапевтические, хирургические, педиатрические, так и узкоспециализированные – гнойная хирургия, неврология, токсикология, ревматология. Постоянное обновление медицинской техники позволяет внедрять новые методы диагностики и лечения. К нам за помощью едут больные из соседних городов и даже из областных центров.

Однако медицина со своими высокими технологиями становится все более дорогой. А будет еще дороже. Меркулова привела пример: благодаря современным достижениям науки, для полного излечения ребенка от ревматизма сегодня требуется всего двадцать инъекций, однако стоит это лекарство десятки тысяч долларов. Понятно, что никакая страховая медицина таких затрат не потянет. И дело тут даже не в том, что страховые компании плохо работают, хотя это тоже имеет место. Созданные в первую очередь для защиты интересов больных, они в действительности занимаются простым перекладыванием денег из федерального кармана в карман территориальный. При этом на счетах самих страховых компаний оседает, по некоторым источникам, до 20 процентов от исходной суммы. Галина Михайловна отрицать этого не стала, но подчеркнула, что даже если бы финансирование городских медучреждений шло с минимальным числом посредников, выделяемые деньги все равно «не обеспечивают и 40–50 процентов того, что нам нужно».

Поэтому руководителям городского здравоохранения постоянно приходится расставлять приоритеты. Согласно российским законам в тольяттинских медучреждениях действуют федеральные льготы для ветеранов ВОВ и инвалидов по общему заболеванию. И дополнительно к ОМС из городского бюджета выделяются средства на медикаменты для участников и инвалидов ВОВ и детей до 12 лет, находящихся на стационарном лечении. Льготы на лекарства имеют в Самарской области 78 категорий больных. Обеспечением лекарствами в пределах выделенного финансирования занимается ОАО «Фармбокс».

В Самарской области, в том числе и в Тольятти, сейчас меняется система обеспечения населения льготными лекарствами. Суть этих изменений заключается в том, что одновременно с завозом в аптечную сеть медикаментов в поликлиники поступают отпечатанные типографским способом рецептурные бланки с указанием названий препаратов. При этом количество бланков строго соответствует количеству упаковок каждого препарата. Таким образом ужесточается контроль за расходованием льготных лекарств и обеспечивается их стопроцентное наличие в аптеке.

На встрече председателей ТОСов Галина Михайловна рассказала также, что в стране разрабатывается более гуманный закон о медицинском страховании.

Автор: Лобода Виктория, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: