Лицензирование торговли алкогольной продукции может быть передано областным властям

01 марта 2002 11:47
 9508

Областные власти планируют изменить порядок лицензирования торговли алкогольной продукцией. Если новая законотворческая инициатива будет одобрена Самарской губернской думой (СГД), то бюджеты муниципальных образований лишатся одной строки доходов, а многим предпринимателям придется заново пройти все процедуры получения лицензии. В выигрыше — областной бюджет и Лицензионная палата.

Сейчас лицензирование торговли алкогольной продукцией осуществляют муниципальные власти. В частности, в мэрии Тольятти этой деятельностью занимается отдел лицензирования, находящийся в структуре управления потребительского рынка (УПР). Сборы от лицензий поступают в местную казну. В прошлом году они составили 1,5 млн. р. Сумма незначительная, однако лишаться ее муниципальным бюджетам не с руки. Тем более вместе с этим местные власти потеряют рычаг воздействия на алкогольный рынок, обороты которого, как известно, весьма велики. Соответственно, контроль, а точнее власть, над его операторами зачастую является одним из дополнительных источников доходов чиновников.

20 февраля областная администрация утвердила проект изменений в существующий ныне порядок: изъять все полномочия по лицензированию торговли алкогольной продукцией из ведения муниципалитетов, передав их Лицензионной палате Самарской области. Причиной инициативы стало изменение законодательства.

С точки зрения предпринимателей, им всё равно, кому платить сборы и кому отдавать поборы. Наивно полагать, что изменение порядка лицензирования изменит расценки на те и другие «услуги» в сторону уменьшения. Скорее наоборот. Дело в том, что отныне документы им придется возить в Самару. Причем, как говорят специалисты, должным образом оформить все бумаги и собрать все справки с первого раза практически нереально.

Сейчас в Тольятти 1,9 тыс. торговцев алкогольной продукции. Еще 2,5 тыс., по сообщениям областных СМИ, — в Самаре. Газета «Панорама Тольятти» сомневается в том, что Лицензионная палата сможет оперативно наладить работу по замене разрешений на торговлю алкоголем.

Алексей Миронов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: