«Марш» ? на Северный полюс

13 апреля 2000 12:19
 9353
Похоже, что лавры покорителей полярных пространств по-прежнему волнуют АВТОВАЗ. 7 апреля из Тольятти отправилась очередная полярная экспедиция с участием автомобиля, разработанного и собранного на АВТОВАЗе. Её целью, вот уже в 3 раз, является Северный полюс.

В роли экстрим-авто на этот раз снова выступает снегоболотоход на пневматиках сверхнизкого давления «Марш», собранный дочерней АВТОВАЗовской фирмой «Бронто». Предполагается, что от полярной базы «Борнео» вездеход, в экипаже которого директор «Бронто» Юрий Зуев и водитель-испытатель Олег Федоров, пройдет целых 650 км до полярной зимовки на льдине в 150 км от макушки Земли. А затем еще преодолеет и оставшееся расстояние до географического Северного полюса. Таким образом, будет установлен мировой рекорд по передвижению на автомобиле в условиях Северного Ледовитого океана.

Согласно самой последней информации, полученной нами от участников экспедиции, вездеход и сопровождающая группа прибыли в Хатангу. По их словам, иностранцы, которых сейчас очень много в этом северном порту; туристов и бизнесменов, приняли за шутку намерение создателей снегоболотохода «Марш» своим ходом покорить ледовый путь около 800 км до Северного полюса.

Тем не менее, участники экспедиции подошли к данному мероприятию очень серьезно. «Марш» укомплектован навигационным прибором, использующим переносную спутниковую координатную систему Global Position System, и тремя радиостанциями.

11 апреля участники вместе с автомобилем вылетели на остров Средний, откуда они будут доставлены к месту старта.

12 апремя командиру «Марша», Юрию Зуеву исполнилось 45 лет. А тем временем, в экипаже покорителей появился третий член: штурман экспедиции, бывалый полярник и авиационный ботмеханик Хатангского авиаотряда Гончаров.

Юрий Инкери

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: