Маски сброшены

18 сентября 2000 13:45
 9506

Проблема взаимоотношений городских СМИ — дело сугубо внутреннее, и негоже «трясти грязным бельем» на всеобщем обозрении (простите за каламбур).

«…Наша газета не получает дотаций ни из бюджета, ни из ручек примазавшихся к нему коммерсантов… Мы можем ответственно обещать, что «ТО» как стояло, так и будет стоять на защите прав малоимущих…»

«…Редактор газеты Валерий Иванов, избравшись в городскую Думу, не может себе позволить использовать служебное положение и первым делом выбивать дотации нашей газете. Он не за этим шел во власть… Вы должны подписаться на нашу газету на полгода. Затем написать в адрес мэра города Н. Уткина и городской Думы письмо с просьбой оплатить вам за счет городского бюджета 50 процентов годовой подписки на «Тольяттинское обозрение»… Ваши письма будут переданы в муниципалитет. Мы убеждены, что городские власти не откажут вам…»

Вышеприведенные цитаты — не плод разгулявшегося воображения. Они позаимствованы из подписного объявления «Тольяттинского обозрения», после прочтения которого у внимательного читателя непременно возникает легкое недоумение, переходящее в глубокое потрясение. Еще бы: раскритиковав там же своих конкурентов (а попросту облив их в очередной раз грязью), «ТО» объявляет во всеуслышанье, за чей же именно счет оно намерено поддерживать реноме «независимого издания».

Несмотря на все заявления о своей якобы независимости, первое, что собрался сделать гр. В. Иванов — это, по сути, запустить руку в тот самый карман налогоплательщика, о защите которого депутат-редактор печется-де денно и нощно.

Демонстрируя свою беспринципность, владелец газеты господин Иванов сотоварищи фактически требует взять на содержание их самих вкупе с их пресловутой «независимостью». Нетрудно предположить, какой обструкции будут подвергнуты городские власти в случае вполне обоснованного отказа. Впрочем, достанется тут всем, в том числе и другим подписным изданиям города. Увы: когда грязь плещут полными ведрами, брызги неминуемо разлетаются далеко окрест. И не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять, что одновременно с охаиванием всех и вся, попытками срыва подписных кампаний других изданий, «ТО» будет продолжать рядиться в белую хламиду борца за народное дело.

Похоже, все вышеописанное случится неминуемо, ибо на запрос главных редакторов газет «Площадь СВОБОДЫ» и «Презент-Центр» по поводу причин, заставляющих «ТО» претендовать на свою исключительность, мы получили от мэра города Николая Уткина следующий ответ:

«1. Такой договоренности с редактором газеты «Тольяттинское обозрение» нет. После выборов в июле Иванов во время встречи предлагал схему, отдаленно напоминающую то, о чем было заявлено в газете «Тольяттинское обозрение». Но тогда речь шла о совершенно равных для всех газет условиях. Суть этого предложения сводилась к тому, что все подписные газеты объявляют льготную подписку с 50-процентной скидкой. Оставшиеся 50 процентов финансируется из бюджета. Но эти условия должны быть предоставлены всем подписным изданиям, а не одному «Тольяттинскому обозрению».

2. Дотаций редакциям не было и не может быть. Строка «Поддержка СМИ» городского бюджета предполагает заключение договоров между мэрией и редакцией на размещение социально значимой информации. Сумма таких договоров относительно невелика — 100, максимум 200 тысяч рублей. Стоимость одной газетной полосы составляет 25 — 30 тысяч рублей. Таким образом, власти покупают 4-7 газетных страницы в год.

Если же реализовать предложение Иванова, то получается совсем иная арифметика. Допустим, на «Тольяттинское обозрение» подпишутся 10 тысяч пенсионеров. Годовая стоимость подписки на эту газету составляет 290 рублей, значит, бюджет должен профинансировать 145 рублей. Умножив эту цифру на 10 тысяч, получим почти полтора миллиона рублей. 1500000 и 150000 (такова стоимость договора с редакциями на сегодняшний день). Это, согласитесь, совершенно разные суммы. К тому же, «Тольяттинское обозрение» не единственное в городе подписное издание, и я уверен, что на другие газеты также найдется много желающих подписаться.

3. Объясняться с людьми, пожелавшими воспользоваться советом Иванова, нам, конечно, придется, но не думаю, что их будет много. Слишком уж некорректно это предложение. Чтобы продать свой товар, то есть газету, Иванов предлагает покупателю половину суммы попросить у мэра. Да, пенсионеры нуждаются в материальной поддержке, но это далеко не самый лучший ее вариант.


Мэр Н. Уткин»

Редакция «ПС» не намерена в дальнейшем возвращаться к данной теме. Проблема взаимоотношений городских СМИ — дело сугубо внутреннее, и негоже «трясти грязным бельем» на всеобщем обозрении (простите за каламбур). Выбор все равно будет делать читатель, тем более что сейчас для него задача предельно упростилась: маски сброшены.


Редакция «ПС»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: